金塔县2019年林果产业发展目标

当前位置:

首页 >> 自然资源局 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔县2019年林果产业发展目标

来源:林业站 日期:2019-04-01日 星期一 10:52 作者:林业站 编辑:gtj 点击量:

大力发展特色林果产业,根据全县产业发展规划,金塔县林业站以打造葡萄、枸杞、香梨、桃杏等万亩特色林果产业基地为目标,以“沿路、沿河、沿景区、沿集镇”的产业布局为方向,确定了2019年林果产业发展目标。

一是持续扩大特色林果产业发展规模。深化林果业供给侧结构性改革,结合实施退耕还林工程,调整优化林果栽培结构,指导全县新植特色林果2万亩。依托专业大户、家庭农场、专业合作社、农业企业等新型经营主体发展林果产业,集中培育一批专业乡镇、村组和农场。

二是积极推行标准化栽培技术。新植特色林果全部达到标准化生产技术要求。新建1个绿色枸杞生产提质增效示范点和1个葡萄提质增效示范点,指导全县完成林果提质增效1万亩以上。全面推广绿色标准化生产技术,特别是在减少化肥、增施有机肥和微生物菌肥、病虫害绿色防控、产加销一体化服务、绿色产品认证及生产许可等方面取得突破,发展林果高效田3万亩。

三是加大示范点建设力度。指导全县建立千亩林果示范村(园)15个,百亩以上规模连片示范点30个,积极引进新技术,大力普及实用技术,推动示范点建设朝着规模化种植、标准化生产、产业化经营方向迈进。

四是大力实施品牌战略。按照“市场导向、标准生产、品牌引领”的要求,积极引导乡镇、专业合作社、林果企业积极开展林果产品原产地命名、品牌注册,积极申报创建“三品一标”品牌,指导新认证“三品一标”林果产品(基地)1个。进一步整合做强葡萄、香梨等名优品牌,精深开发一批绿色有机食品品牌,提高林果产品市场竞争力。

五是积极切入林果产后指导。积极引导乡镇加大招商引资力度,积极引进建设果蔬冷藏保鲜、葡萄生态酒庄等林业产业化项目。指导培育林果产品精深加工、冷链物流、流通销售等为主的县级龙头企业1家。培育生产经营规模大、产业发展水平高、示范带动效应好的林果专业合作社5家,积极争取省级林果产业化龙头企业1家。加强农商、农企、农超对接,依托“互联网+”行动,大力推行果品电子商务平台建设,多渠道搭建林果产品销售平台。积极鼓励和引导林果产品经营企业、林果专业合作社与农户建立紧密的利益联结机制,增强带动林果产业发展的能力。提升林果专业合作组织的服务能力,继续推行“企业(合作社)+基地+农户”的发展模式,实现风险共担、互利双赢。