金塔县国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告

当前位置:

首页 >> 自然资源局 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔县国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:办公室 日期:2019年02月28日 星期四 09:59 编辑:gtj 点击量:

金塔县国土资源局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

一、概述

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省2018年政务公开工作要点》和《金塔县2018年政务公开工作要点》要求,加强对政务公开工作的领导,确定一名副局长分管政务公开工作,成立了专门的政务公开工作领导小组,明确局办公室为政务公开工作责任部门,并指定一名专职人员负责具体工作。我局2018年政府信息公开工作紧紧围绕国土资源管理重大政策措施和群众关切事项,拓展公开渠道,深化公开内容,较好地保障了公民、法人和其他组织对于国土资源管理的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了国土资源管理依法行政和行政权力公开透明运行,为保障和促进经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量 2018年共主动公开发布各类政府信息1241主要通过门户网站和一楼公示栏、国土资源部土地市场动态监测与监管系统、甘肃省土地矿业权市场信息网全国采矿权统一配号系统公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

1、公开指南:主要公开本局政府信息公开指南及申请公开国土资源政府信息的方式方法等;

2、机构概况:主要公开本局机构职能职责、领导分工等信息。

3、政策法规:主要是国土资源管理方面的政策、规章等,如《不动产登记暂行条例》、《金塔县国土资源局关于深入贯彻新发展理念实施意见的若干措施》、《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》等;

4、规划计划:主要是国土资源管理工作中长期计划、规划等,如《金塔县2018年国有建设用地供应计划》、《金塔县2018年住房用地供应计划》、《金塔县矿产资源总体规划》等;

5、业务工作:主要是国土资源管理具体业务工作办理情况,如土地、矿权招标、拍卖、挂牌出让公告等;

6、行政审批:主要是国土资源行政审批工作程序及办理依据、结果等,如采矿权转让程序、国有土地出让权入市交易办理程序等;

7、执法监察:主要是国土资源违法案件的查处程序,结果及政策文件等,如土地违法案件行政处罚依据、程序、时限;

8、其他工作:主要是关于人员变动调整的通知、加强机关作风建设的文件,以及政协、人大提案建议办理情况、工作动态等,如金塔县国土资源局关于推进公共信息资源开放的实施方案》、金塔县国土资源局2018年上半年工作总结》等;

9、国土资源简报信息:主要是反映国土资源工作动态的信息。

(三)主动公开政府信息的形式。

1.门户网站:我局门户网站设置专栏10个,所设栏目涵盖了本单位产生的各类信息,按要求和规定进行主动公开。同时,把国土资源部土地市场动态监测与监管系统、金塔县工程建设领域项目和信用信息公开共享专栏、甘肃省土地矿业权市场信息网、全国采矿权统一配号系统和县电子监察网等网站作为政府信息公开的更多平台,及时将土地报批、土地交易、土地登记、矿业出让等各类信息及时发布公开,广泛接受监督和查询。

2.国土简讯:通过国土简讯公开国土资源管理工作动态信息。

3.公共查阅点:在本局档案室设置了公开有关政府信息的设备和纸制文本,供群众查阅使用。在政务大厅(行政服务中心)设置LED显示屏,时时公开国土资源事项办理情况。

4.其他形式公开:通过金塔电视台等新闻媒体政风行风热线、咨询电话、手机短信等通讯媒体以及工作简报、文件汇编、宣传手册、办事指南、宣传栏、公开栏、公示牌、广告牌、展板、横幅、大型户外电子显示屏、多媒体系统、电子查询系统等形式,向社会公开政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年未收到申请公开政府信息有关申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年对依申请公开信息的复印、递送等均免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018因信息公开范围不同,申请人提起行政诉讼一起七月份开庭受理,因双方自愿就实质争议进行调解,而调解所需时间尚不确定,故本案中止诉讼

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局开展政府信息公开工作以来,严格按照国家和省上的要求,政府信息公开工作基本步入了制度化、经常化、规范化运行轨道。但由于政府信息公开工作涉及点多面广,信息量庞大,政策性、时效性和敏感性很强,我们按《条例》规定和要求,及时清理编制、审核、录入报送政府信息,但也还存在着没有专职网站信息维护人员、经费投放保障不足、公开内容不够全面细致、土地登记信息和重大违法案件查处结果未公开等问题。今后,我们将加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和市县政府及上级部门关于政务公开、信息公开相关文件的深入学习尤其是重点学习国土资源政府信息公开的相关文件精神,通过学习,进一步提高干部职工对政务公开、信息工作重要意义的认识,增强政务公开工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求。同时,加强对政务公开工作的组织领导。进一步规范和理顺政府政务公开工作机制,强化组织领导,充实人员力量进一步建立健全政务信息主动公开工作机制,完善政务公开申请的受理机制,建立信息发布保密审查制度。