果园冬季管理技术

当前位置:

首页 >> 自然资源局 >> 工作动态 >> 正文

果园冬季管理技术

来源:林业站 日期:2020-01-09日 星期四 14:38 作者:林业站 编辑:gtj 点击量:

 

冬季是果树生产一年中很重要的季节,抓好果园冬季的管理,不仅提高翌年果品产量和质量,而且有利恢复树势,促进花芽分化,减少越冬病虫害,为翌年丰收打下基础,因此果园冬季管理十分重要。现将果园冬季管理技术总结如下,以供参考。

1、清园。果园里的杂草、枯枝落叶、病虫果及树干、大枝上的老树皮缝里,都是病菌害虫的越冬场所,为消灭越冬病菌害虫,采收后一定要认真刮老树皮、刮树斑、剪枯枝、除杂草、清扫树叶,然后在园内挖坑深埋。

2、涂白。果树落叶后对主干、主枝涂白,涂白高度在0.8-1.2米之间进行,涂液时要干稀适当, 重点涂在树干主枝中下部、树皮缝隙、洞孔、树杈等处要重复涂刷。 用石灰水加盐或石硫合剂对树干涂白,涂白剂配方:生石灰12公斤,食盐2-2.5公斤,水36公斤,先用水将生石灰溶为石灰乳,再加入已化开的盐,搅拌成浓糊状即可。涂抹时尽量将树缝涂死。可防治冻害,延迟果树的萌芽和开花,避免晚霜的危害,还能兼治树干病虫害,杀死树皮内的越冬虫卵。 

3、修剪。果树经过一年的生长,易造成树形紊乱,为形成良好的树冠结构,延长经济寿命,实现优质稳产,冬季最好在2月至3月中旬进行整形修剪。一般幼树、树势旺的轻剪;衰老树、树势弱的则重剪;对结果盛期及树势中等树修剪,进行翌年的生长与结果调节。

4、翻地。果树是否正常生长发育,主要看根系有无良好的生态环境。如土壤疏松通气良好,肥水条件适宜,果树自然就会正常生长结果,就目前而言,不少果园土壤板结,根系无法正常活动,导致树体发育不良。尤其是有些黏土果园,常年施化肥不施农家肥,加剧了土壤板结程度;还有不少果农很少给果园翻地松土,误认为翻地会伤根,年复一年,土壤越来越板结。其实,加强树下深翻,有意将一部分根系斩断,促使诱发新根,强化根系功能。

5、喷石硫合剂。休眠后、萌芽前全园各喷洒一次3-5波美度的石硫合剂,可减少越冬虫源、病源,喷药要仔细均匀。

6、防寒越冬。对葡萄、桃、梨等果树,采取埋土、树干涂白、包扎等措施防寒保暖,确保安全越冬。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342