库尔勒香梨越冬管理技术

当前位置:

首页 >> 自然资源局 >> 工作动态 >> 正文

库尔勒香梨越冬管理技术

来源:林业站 日期:2020-01-03日 星期五 14:23 作者:林业站 编辑:gtj 点击量:


一、水肥管理

采果后,及时施基肥,在距离主干30~50cm开外,挖宽40cm、深30~40cm的环状施肥沟,将腐熟的农家肥和表土掺匀后,回填在沟内。10月中下旬,灌饱越冬水。

二、整形修剪

(一)树形

库尔勒香梨栽培树形种类较多,当前栽培中常用的树形有主干疏层形、小冠疏层形、纺锤形和圆柱形。

(二)修剪

1、修剪的时期

冬季修剪是在落叶后至萌芽前的休眠期进行,一般在12月~1月进行,我县属寒冷地区,可在2月~3月中旬完成,这样可减少枝条内的养分损失。

2、冬剪的主要方法

(1)短截。短截是在一年生枝条上剪除一部分枝,最主要的作用是对被剪的枝条剪口下芽有刺激萌发和抽生长枝的促长作用。

(2)缩剪。缩剪是在多年生枝上剪去或锯去一部分,对全树和本枝有减少生长量的作用,而对剪锯口以下留的分枝,有局部促进生长的作用。

(3)疏剪。疏剪是把一年生枝或多年生枝从基部剪去或锯去,对全树和母枝有削弱和缓势的作用,同时对局部有抑前促后的作用。

(4)长放。长放就是对一年生营养枝不剪。长放的枝条,顶芽延伸能力变弱,不易发强枝,而短枝量增多,有利于花芽形成,早结果。

3、不同年龄期树的修剪(以小冠疏层形为例)

(1)幼树期的修剪。从定植到结果为幼树期,整形修剪主要是根据树形要求,选择培养各级骨干枝,迅速扩大树冠,开张角度,培养结果枝。定植后第一年的梨树修剪时一般选留顶端生长旺盛的枝条作中央领导干,其下选留3~4个分布均匀、角度适合的长枝作为第一层主枝,领导干和主枝剪留长度一般为50~60cm;定植后第二年的梨树修剪仍留顶端强旺枝条作中心领导枝,在50~60cm饱满芽处短剪;定植后第三年至结果前期的梨树修剪时要注意中央领导干的培养,各层主、侧枝的选留与培养,调整主从关系,开张主枝角度。

(2)初结果期的修剪。由开始结果到大量结果前为初结果期。这一时期的整形修剪任务是选留培养各级骨干枝,建成牢固树体骨架,迅速扩大树冠;要加强结果枝组的培养并利用辅养枝结果。修剪原则是长树结果两不误,实行骨干枝长树和辅养枝结果分工的方法,对骨干枝适当短剪促生长健壮,辅养枝则要多留长放,缓势促花早结果。

(3)盛果期的修剪

进入盛果期的树主要任务是高产、优质,修剪主要是在良好的土、肥、水管理条件下,调节生长与结果的关系。维持树形结构,改善通风透光条件,及时疏除外围过密枝、强旺枝,中心干落头开心要重,并疏除上部过密的大枝、强枝。改善树冠通风透光条件做到上下、内外、前后光照均匀;要保持中庸树势,强调“因势修剪”,对强旺树势采用缓势剪法,多放少截,只疏不堵,对弱树(枝),采用助势剪法,多短截少长放,重回缩,轻疏剪,对中等、稳定的树(枝)势,则采用等量修剪法;保持结果枝组的年轻化,对基层主枝间的辅养枝及拖地裙枝,在进入盛果期后要有计划的逐年予以疏除,使基部最终只保持3~4个主枝为宜,在盛果初期,当最上部主枝达2~3龄时,应及时落头。一般可在6~7龄冬剪时完成。落头后,要使树高保持在2.5~3m。

三、刮树皮、清园

1、刮树皮。刮皮在落叶后到发芽前进行。通过刮老皮、翘皮,不仅可以消灭病虫害,还可以刺激树体生长。刮皮时,在树下铺塑料布,以便收集树皮及虫蛹,然后集中深埋或无害化处理。

2、清园。彻底清理果园内枯枝、落叶、烂果、杂草,以便清除果园内病虫害越冬体,减轻次年病虫害的发生危害。萌芽前15天全园喷打4~5波美度石硫合剂,杀灭越冬虫卵。

四、防寒越冬

1、培土防寒。11月上中旬在苗木基部30cm的范围内培一土堆,以防冻伤根颈及嫁接口。在来年春季(4月上旬)气温回升且稳定后去掉,整平树盘。

2、涂白防寒。幼树涂白可缓解树干阴阳面的温差,防寒效果较好,可在土壤封冻前涂抹,重点涂抹树干基部和主枝中下部。涂白剂配方:生石灰12公斤,食盐22.5公斤,水36公斤。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342