中东镇“四个到位”做好计生奖励扶助对象复核工作

中东镇“四个到位”做好计生奖励扶助对象复核工作

来源:中东镇 日期:2019-06-07日 星期五 22:41 编辑:zdz 点击量:

 

    近日,中东镇计生办对全镇2019年新增计划生育奖励扶助、特别扶助对象进行摸底、调查。工作中做到了“四个到位”,确保资格确认准确、及时、无误。

    一是坚持宣传到位。把复核工作作为一次宣传计划生育工作的良机,认真细致地向群众及奖扶对象进行奖扶政策宣传,共发放宣传资料100余份,努力扩大宣传教育覆盖面。

    二是坚持见面到位。复核人员做到“逐个上户,人人见面”,并走访邻居、同龄人或知情者,仔细调查核实,保证复核质量。

    三是坚持核实到位。核实奖励扶助对象的婚姻史和生育史;核实新增户4户4人的结婚证、离婚证,确保婚姻状况清楚;核实户口簿、身份证,确保户口性质、年龄清楚;核实生育证明、收养证明、残疾证明、死亡证明,确保子女是否符合政策规定。

    四是坚持考评到位。把奖扶对象申报质量作为今年工作指标纳入村级年度人口计生目标责任制考评内容,对复核取消对象实行按例扣分,引导各村摸实报准。至目前,全镇已调查核实出4户4人符合新增奖扶对象和1户1人符合新增特别扶助对象并落实了相关计划生育优惠政策。