修复水生态 再现河岸美

修复水生态 再现河岸美

来源:中东镇 日期:2019年05月10日 星期五 13:05 编辑:zdz 点击量:


  近日,中东镇河长制办公室为进一步抓实河长制工作,以“水清、岸绿、景美”为目标,对讨赖河中东段河流进行了集中整治,切实改善了辖内河道生态环境,提升了全镇百姓生活质量。

    一、组织机械、人力对河道内成堆垃圾进行了集中清理整顿。共组织村组干部30人次,动用大型挖机一台,重点对河道内成堆垃圾全面清理。截至目前,清理河道垃圾1.2吨,清理疏通河道3公里,河道内大面积垃圾整治已取得一定成效。
    二、进一步加强对河道周边农户垃圾集中收集转运的监督管理,加大垃圾转运的频率,杜绝农户将垃圾直接倾倒河道内,确保河道干净清畅。
    三、加强畜禽养殖粪污处理、生活污水处置等宣传教育,充分利用标语短信、“两微一端”等宣传媒介,全面普及河长制管理知识,倡导全民加强河流保护,参与水污染防治,提升河道管护水平,营造了关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。
    四、加大巡河频次,对随意倾倒垃圾的群众进行劝导并制止其污染行为。对屡劝不止、倾倒垃圾至河道沿岸的群众进行公开通报,情节恶劣的及时上报上级主管部门严肃处理。