中东镇做到“四好”,切实做好信访 维稳工作

中东镇做到“四好”,切实做好信访 维稳工作

来源:中东镇 日期:2019年01月09日 星期三 15:05 编辑:zdz 点击量:

中东镇做到“四好”,切实做好信访维稳工作

自冬季集中教育活动开展以来,中东镇坚持从实际需求出发,做到“四好”,抓实抓细信访维稳工作,确保冬季集中教育活动取得实效,切实营造和谐稳定的社会大局。

一、抓好组织领导,明确信访责任。我镇制定完善信访维稳工作应急预案,明确了职责分工和责任追究,各“两委”班子负责人切实履行一岗双责,始终保持“无假日”接访,各村坐班人员切实做好信访接待和值班值守,包村领导干部及时参与化解调处工作,逐级明确了工作职责,切实增强了镇村组干部维护大局稳定的政治责任和意识。
    二、做好基础工作切实就地化解要求信访部门对矛盾隐患案件进行全面认真筛选排查,对以前存在的和现排查出的隐患案件逐个进行梳理、建立台帐,严实行每日“零报告”制度,并落实责任人和责任领导,采取包案领导和责任人主动下访,做好思想教育和情绪安抚工作,确保重点人员、重点群体稳控在当地。

三、学好法律知识增强法制观念结合冬季集中教育,在各村开展了法律法规宣讲活动,重点对《种子市场管理法》、《治安管理处罚条例》等与群众生产生活密切相关的法律法规做了宣传解释,活动采取举办法制讲座、解答群众咨询、发散宣传资料等方式进行。截至目前,全镇共开展法律宣讲10场次,受训人员达650余人,有效增强了群众法制观念,营造了良好的法治氛围。

    四、用好初访化解,提高调处效率各村积极有效的用好了涉诉初信初访化解机制,第一时间介入调处化解,有效提高了矛盾纠纷调处率。同时认真履行首问负责制,做好判后答疑工作,切实解决信访群众的合法合理诉求,严格规范案件审理程序,强化沟通化解信访矛盾,形成矛盾化解合力,最大限度地把矛盾一一化解。