中东镇官营沟村召开“三变”改革入股农户二次分红发放会议

中东镇官营沟村召开“三变”改革入股农户二次分红发放会议

来源:中东镇 日期:2019年01月03日 星期四 11:38 编辑:zdz 点击量:

    12月31日,中东镇官营沟村召开“三变”改革入股农户二次分红发放会议,共为130户入股农户发放二次分红资金42760元。参会的农户各个喜气洋洋,五组农户李凤琴说“我家共有耕地73亩,全部参与了‘三变’改革,年初村上宣传‘三变’改革的时候我也没当回事,当时就想的能把500元保底分红领上就行了,没想到今天真的进行二次分红了,我家一次性多领了1460元,对我们农民来说这可是一笔不小的收入,明年我还要继续参与改革”。

    自2014年起,官营沟村率先推进土地流转,共流转土地5000亩,占全村耕地面积的95%。为了改善基础设施,吸引对外投资环境,村班子大力实施了安全饮水、路网建设、渠系配套、土地整理等项目工程,极大的吸引了企业老板来官营沟村投资兴业。土地流转后,为促进剩余劳动力转移,村上成立了劳务输转工作站,并在金塔县成立了聚丰劳务输转公司,建立信息发布平台,广泛开展技能培训,形成了以肃州、嘉峪关、民勤、额济纳旗、新疆等为主的5个较稳定的劳务输转基地,每年有组织输转劳动力500人次,年人均劳务收入达4万元左右。

    2018年,按照省市县农村“三变”改革相关要求,中东镇把官营沟村作为首批试点村,结合村情,按照群众接受程度、经营主体运行状况等,提出了“三变+设施农业”、“三变+农业机械化”、“三变+土地流转”的改革发展思路。一方面村集体将闲置的老旧村委会、学校以及渠道、节水滴灌、机井、道路等基础设施和各级产业补助资金等折价入股,另一方面动员农户将土地折价入股。为了保证农户的权益,农户入股的土地年初每亩地获得500元固定分红,年底每亩地在500元分红的基础上还可获得20元的二次分红。

    近年来,通过土地流转的运行和“三变”改革的推进,官营沟村农民的思想观念发生了巨大变化,彻底打破了过分依赖土地的传统思想观念,已经基本从土地上解放出来。全村500多人常年在外务工、创业,人均收入不断增加,户均收入达到了7.5万元以上,全村80%以上的农户在城里购买了楼房,50%以上的家庭购买了小轿车或大型机械。