金塔县多措并举加强居民住房保障

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县多措并举加强居民住房保障

来源:金塔县政府办 日期:2019年06月03日 星期一 10:27 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县坚持把实现困难群众住有所居的目标作为保障和改善民生的重要的内容,持续推进保障性住房建设、狠抓保障性住房分配、加大廉租房补贴,有效解决了困难群众的住房问题。

   一是抓住房建设,把房建起来。坚持把各类保障性住房建设纳入政府为民办实事重点项目,加大资金投入力度,着力解决中低收入家庭住房需求,先后投资3.7亿元,大力实施了各类保障性住房建设工程,分别在金色阳光、泰安家园、鑫盛花园、丰瑞园、小区和上杰西区等7个住宅小区建成了各类保障性住房2060套,总建筑面积16.9万平方米。其中:新建廉租住房468套、经济适用住房204套、两限房170套、公共租赁住房36套、棚户区改造安置房1182套、政府回购房164套,有效满足了各类群众的住房需求。

   二是抓住房分配,把房用起来。为了将保障性住房分配工作做实做细,做到公开公正,真正让低收入群众享受到政策红利,在保障性住房分配过程中,按照保障性住房有关规定,严格执行“三级审核、两榜公示”的制度,对保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等信息进行张榜公示,切实做到了公开透明。至目前,已分配入住各类保障性住房1713套。(其中:廉租住房373套,经济适用住房204套,两限房170套,公共租赁住36套,棚户区改造安置房930套),剩余347套保障性住房正在陆续分配之中(其中:廉租住房95套,棚户区改造安置住房252套)。

   三是抓补贴发放,让钱活起来。为确保廉租房补贴申报工作的严肃性、公平性,根据国家及省、市廉租住房保障的有关政策,结合《金塔县城镇最低收入家庭廉租住房实施意见》和《金塔县城镇最低收入家庭廉租住房管理实施细则》的有关规定,严格按照低收入家庭申请、入户调查、相关部门审核、公示等程序,加强对申报居民的申报资料的审查核实工作,准确掌握每一户家庭的真实情况,严格按照政策办事,使困难群众真正享受到政策福利。至目前,为7331户(次)低收入住房困难家庭发放了廉租住房租赁补贴,发放金额达1163万元,有效改善了广大城镇低收入家庭居住条件和居住环境,解决了部分城镇低收入家庭的“居无定所”问题。