金塔县三举措让劳动者吃上“工资饭”

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县三举措让劳动者吃上“工资饭”

来源:金塔县政府办 日期:2019年05月27日 星期一 15:27 编辑:admin 点击量:

   今年以来,金塔县立足县情实际,严格落实中央及省市各项就业扶持政策,搭建就业创业平台,拓宽就业渠道、开发就业岗位,为劳动者提供多样化、高质量的就业创业服务保障,确保每一名适龄贫困劳动力都能够吃上“工资饭”。

   一是服务就业“送饭碗”。以高校毕业生、农村转移就业劳动力、城镇就业困难人员为重点,组织开展“就业援助月”“春风行动”“高校毕业生就业服务月”等专项活动,促进农村劳动力转移就业。至目前,已为求职者提供就业岗位1032个,为各类用工单位接受求职登记812人,达成就业意向协议300余人,正式签约录用103人。

   二是扶持创业“造饭碗”。根据市场用工需求和贫困劳动力的参训意愿,遵循“缺什么,补什么”原则,组织协调定点培训机构,深入各乡镇组织开展了以中式烹调师、中式面点师、 手工制作、电工电焊、育婴员、 家政服务员等为主要内容的农村劳动力精准扶贫职业技能培训班66期,累计培训建档立卡贫困劳动力3211人,有效提高了贫困劳动力的技能水平。

   三是托底安置“保饭碗”。按照机关事业单位后勤服务、社区保洁、保绿、保安及公共设施维护和城市管理等工种类别,统筹做好公益性就业援助岗位开发管理和优化配置,为大龄困难人员提供就业岗位,帮助困难人员实现就业增收。今年以来,共安置93名困难人员实现就业。