金塔县积极推进军民深度融合发展 助推地方新旧动能加速转换

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县积极推进军民深度融合发展 助推地方新旧动能加速转换

来源:金塔县政府办 日期:2019年05月24日 星期五 14:56 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县立足甘肃核技术产业园、酒泉卫星发射中心、空军试验训练基地三大国家重器坐落境内的区位优势,深入学习贯彻习近平总书记军民融合发展战略思想,按照“抓融合、创特色、强国防、惠民生”的工作思路,深入实施军民融合发展战略,着力打造“航天航空保障第一港”,实现了经济社会建设和国防建设协调发展、互惠共赢。

   一是创新工作机制,夯实军民融合发展基础。着力加强组织领导,把军民融合发展纳入全县经济社会发展总体规划,作为县委、政府的“一把手”工程,成立了县委主要负责同志任组长的军民融合发展领导小组,定期召开县委常委会、县委中心组学习会、县政府常务会及军政座谈会等会议,研究解决重大问题,推进重点任务落实,切实为推进军民融合发展提供了坚强的组织保障。着力构建工作体系,建立了“军队提需求、国动委搞协调、政府抓落实”的责任机制,完善了军地互访、双向联推等沟通协调制度,坚持共同探讨项目、产业、金融、旅游等重点领域的合作交流机制,形成党委统一领导、军地企沟通协调、运行顺畅高效的组织管理体系,构建了军民融合发展的工作格局和新型军政军民关系。着力凝聚思想共识,组织各级深刻学习领会习近平总书记军民融合发展战略思想,并开办了《国防金塔》《接力·融合》等电视专栏,深入解读军民融合发展的重大意义和有关政策,切实把广大党员干部的思想和行动统一到了中央、省市的决策部署上,凝聚了加快推动军民融合发展的强烈共识和强大合力。

   二是科学规划引领,共建军民融合产业园区。突出要素保障,认真贯彻落实省委、省政府《军民融合产业发展专项行动计划》要求,全力支持中核甘肃核技术产业园项目实施,顺利推动核技术产业园至肃航公路连接道路,加快推进城市开发建设和“金瑞科创城”服务区建设,积极谋划实施管理服务、基础教育、文化体育、医疗卫生等公共服务项目,着力为园区长远发展提供全方位、全要素保障。突出园区建设,围绕促进资源互通共享、提高项目承接能力,高标准规划了甘肃酒泉核技术产业园,完成了园区发展规划,明确了“一园二区、五个功能分区”的建设布局,认真落实“1+7”合作协议,投资2.4亿元,实施了入园道路、高低压线路、供排水、生态绿化等基础设施配套工程,有力保障了产业园建设项目顺利推进。突出产业集群,甘肃酒泉核技术产业园对接引进了核能设备制造、“核电宝”应用等5个发展潜力好的重点涉核项目,实施了东方瑞龙公司低放废物减容处理等14个配套项目,初步构建了以核乏燃料后处理、核技术应用为核心,以矿产品加工冶炼、新型建材、高端装备制造为基础,带动现代服务业为配套的综合产业体系,切实为建设国家级安全绿色的核技术产业基地和军民融合示范区奠定了坚实基础。

   三是注重保障服务,全力支持国防建设发展。注重后勤保障服务,紧紧围绕部队基地和园区建设需求,大力发展温室瓜菜、特色林果、设施养殖等现代农业,狠抓农副产品供应服务保障,建立大庄子乡头墩村、航天镇东岔村等为瓜果蔬菜、肉蛋乳供应基地,建设瓜果蔬菜、肉蛋乳定点供应基地,每年为部队供应优质瓜菜2万吨、水果2000吨、肉蛋乳3000多吨有效保障了基地和园区的“菜篮子”“面袋子”。注重优质保障服务,与两大基地签订《教育共建协议书》,为部队子弟落实义务教育“两免一补”政策,累计争取“薄改”资金1148万元,全面改善了基地办学条件。在航天镇、鼎新镇成立了劳务、家政、园林绿化等服务机构,输送劳务人员2000多人,形成了互利互惠的良性互动,在为部队基地提供优质服务的同时,活跃了地方经济、增加了群众收入。注重项目保障服务,对重点军事工程从规划审批、土地征用、基础配套等方面给予政策优惠,全力争取实施肃航一级公路、风沙口治理等重大战备项目,投入经费3000多万元,完成了两大基地国防光缆改线、航天镇“军民大道”建设等工程;多方协调筹措资金1亿多元,扎实开展河东里开发区整治等空训基地周边环境综合整治,达到了以环境整治助推航天镇集镇建设实际成效,实现了军地双赢的良好局面。

   四是深化合作交流,巩固军民融合发展成果。深化人才培养合作交流,坚持军地、地企在人才培养、技术交流、资源共享等方面紧密协作,联合中核龙瑞科技有限公司,积极与国防科研院所、军工企业、高等院校合作,利用金塔职业中专教学实训资源和市县人才引进优惠政策,为园区建设定向培养和引进工程管理、建设施工等技术人才,全力破解核产业发展高层次人才缺乏的瓶颈。深化多维立体合作交流,积极创新军民共建载体,开展军地互学互帮互促活动,加强与部队在生态治理、文明创建、防间保密等工作上的合作交流,军地双方共同开展黑河治理、美丽乡村建设、精准扶贫、民生项目建设等共建活动,携手部队官兵连续两年开展“军民共建万亩连心林”“军民共建万亩融合发展林”治沙造林活动,栽植胡杨2万多亩,并积极推动美轮美奂的军民融合文化园建成开放,创造了军民融合发展的典范。深化文化旅游合作交流,抢抓“省级全域旅游示范区”创建机遇,全力推行金塔与酒泉卫星发射中心文化旅游互推互鉴、旅游资源共享共用,共同开发黄金旅游线路和高品质旅游产品,着力将航天、胡杨旅游品牌打造成继敦煌之后甘肃又一张“国际名片”,携手推动军地双方旅游产业繁荣发展。