金塔县乡风文明建设助力脱贫攻坚

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县乡风文明建设助力脱贫攻坚

来源:金塔县政府办 日期:2019年05月10日 星期五 14:35 编辑:admin 点击量:

   为深入促进精准扶贫战略实施,补齐精准扶贫的“精神短板”,金塔县以传播家风家训、推动移风易俗、改善基础设施、丰富文化活动四项举措为抓手,推动乡风文明建设助力脱贫攻坚。

   传播家风家训,提高思想道德素质。为挖掘贫困群众自身勤劳、勇敢、简朴、善良、乐善好施等中华民族的传统美德,在全县深入推进家风家训宣传教育活动,依托大庄子镇家风家训馆,组织“传家风、立家训”、“诵读家训”、“书写家规”等形式多样的活动,让广大干部群众在耳濡目染和潜移默化中受到教育,激发自身发展动力。同时,开展了“五好家庭”、“五星文明户”、“好婆婆”“好媳妇”等一系列评选表彰活动,深度挖掘群众身边的励志事迹和感人精神,利用电视、网络、微信等平台加大典型宣传,让榜样的力量感染人、带动人,从而营造出团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐的良好风尚。

   推动移风易俗,树立和谐文明乡风。以提升公民道德文化为目标,在全县党政机关、村镇、学校、企业建成道德讲堂173所,有针对性的邀请贫困家庭参加“道德讲堂”,聆听身边的道德故事,分享身边的道德感悟,让他们感受道德的魅力,补足了贫困群众精神之钙,通过扶志、扶德、扶智,让贫困户实现了从志气上由“输血”向“造血”转变,道德上由灵魂缺位向孝善感恩转变,精神上由“以贫为荣”向“我要摘帽”转变,营造了积极向上、紧跟党走、脱贫致富奔小康的良好社会风气。加强高价彩礼治理力度,强化部门联动,围绕弘扬婚俗新风,倡导厚养薄葬,破除封建迷信等内容,积极推进移风易俗经常化、婚丧事务节俭化、民俗活动文明化,有效杜绝了因婚致贫现象发生。

   改善基础设施,打造文化民生工程。为让群众牢牢记住“乡愁”,充实群众精神文化生活,构建农村公共文化服务体系,高质量建设了西南街居民教育展览馆、羊井子湾乡黄茨梁村史馆等富有乡土气息的群众教育场馆,激发贫困群众发家致富的热情,引导他们通过辛勤的劳动创造幸福生活。积极发挥农家书屋阅读职能,补充种养殖科学书籍,动员群众利用农闲时间学习致富技能,给思想充电,为精神加油,力争成为有技术、懂科学的新农民。

   丰富文化活动,创造特色文化品牌。不断丰富城乡群众精神文化生活,在全县9个乡镇和4个社区组织开展了“我们的中国梦”文化进万家暨金塔县“送文化下乡”文化惠民演出活动,为基层干部群众送去更多、更好、更美的精神食粮,让广大农民群众享受了一道文化盛宴。发动文艺工作者积极创作群众喜闻乐见的文艺作品,宣传精准扶贫政策,激发群众内生动力,编排了小品《扶贫风波》、表演唱《喜看金塔新面貌》《新农村新气象》等接地气的剧目,在全县乡村演出40余场次,教育了广大群众,使党的政策深入民心,让贫困户对实现小康生活更有信心,同时,县委、政府做靓做响胡杨文化旅游节、杏花节、葡萄节等特色文化节日品牌,为宣传推介金塔,促进金塔经济建设增添动力,为贫困群众致富增收增添渠道。