金塔县着力构建生态产业体系 助推县域经济高质量发展

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县着力构建生态产业体系 助推县域经济高质量发展

来源:金塔县政府办 日期:2019年05月09日 星期四 15:32 编辑:admin 点击量:

   去年以来,金塔县认真贯彻落实省市关于构建绿色生态产业、加快绿色发展崛起的各项工作部署,对标高质量发展要求,全力助推十大绿色生态产业发展。

   一是精心部署,扎实推动。立足资源优势、工作基础和发展取向,经过认真调研和反复论证,制定印发了《关于构建绿色生态产业体系推动经济高质量发展的实施意见》《绿色生态产业发展规划》和军民融合、清洁能源、文化旅游等十大产业专项行动计划,明确了发展思路、目标任务和推进举措,为推进绿色生态产业发展奠定了工作基础。

   二是健全机制,靠实责任。制定印发了《金塔县十大生态产业发展“一业一策”工作方案》,由县政府分管领导对包抓产业进行亲自研究部署、亲自协调调度、亲自跟踪落实,健全完善了包抓包挂、协调推进、督查考核等相关机制,形成具体可行的工作措施、时间计划和责任体系,有效推动了十大生态产业发展。

   三是强化支撑,狠抓项目。坚持项目带动,充分挖掘县域资源优势,建立全县生态产业项目库,梳理确定了计划用5年时间投资700多亿元推进建设的生态产业项目202个。(其中:在建项目72项、储备项目69项,谋划项目61项;中核甘肃核技术产业园、清洁能源供暖等31个项目进入省市绿色生态产业发展规划,酒泉核技术产业园一期工程、欧力特石油钻具生产等13个项目入选全市重大带动性项目清单)。同时,围绕军民融合发展、生态环保治理、景区扩容提质等领域,持续加大绿色生态产业项目的谋划储备和招引力度,力促更多的项目落户我县。

   四是打造平台,助推发展。强化规划建设和分工协作,优化产业布局和服务环境,着力打造生态产业项目实施、产业聚集、企业发展的重要平台。累计完成基础建设投资近5亿元,形成了“一区四园”总体发展框架,园区总规划面积达到126.53平方公里,核技术产业园重点工程、基础配套、关联产业项目加快建设,北河湾循环经济产业园列入国家第三批增量配电网改革试点,金塔工业集中区升格为省级园区,为承接军民融合、清洁生产、清洁能源等产业项目提供了良好平台。