金塔县稳步推进农村“三变”改革

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县稳步推进农村“三变”改革

来源:金塔县政府办 日期:2019年04月30日 星期二 15:31 编辑:admin 点击量:

 农村“三变”改革工作启动以来,金塔县深入贯彻落实党的十九大精神和省、市委关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革的总体部署,把农村“三变”改革作为实现乡村振兴、决胜同步小康的重要抓手,作为发展县域经济、壮大村级集体经济、优化乡村治理体系的突破口,理清思路,加强组织,靠实责任,强化措施,大胆探索创新,改革工作稳步推进。

 一是强化组织领导。成立了由县委、县政府主要领导任组长的全县农村“三变”改革工作领导小组,设立了综合协调推进组、集体资产改革指导组、项目资金改革指导组、金融保障和扶贫开发指导组4个工作组;制定了《关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革试点工作方案》,明确了全县农村“三变”改革思路目标、任务措施、方法步骤、工作要求;严格落实农村“三变”改革工作县级领导包抓责任制,形成了“联动配合、齐抓共管、综合发力”的良好工作格局。

 二是深化农村综合改革。深入推行农村产权制度改革,农村集体土地所有权、农村集体建设用地使用权、农村土地承包经营权确权登记颁证等7项改革全面完成,全面推进农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作,成功引入农村产权交易服务平台,累计为1124户农户办理抵押贷款6349万元,有效解决了农民群众贷款难题。

 三是积极探索“三变”改革模式。在13个行政村和规划范围内的戈壁农业园区进行试点,开展了葡萄经营权、土地生产经营权等多种股权形式的试点,形成了“三变”+乡村旅游、“三变”+扶贫开发等各具特色的试点模式,新增村集体经济收入35.4万元。

 四是加大资金投入。充分发挥财政资金的“杠杆”作用,撬动农户、村集体、经营主体、金融机构等各类社会资本入股参与改革。至目前,共计投入各类资金1.63亿元,其中:财政资金702万元,经营主体入股1.54亿,农户股金150.4万元。以戈壁农业发展为牵引,围绕设施农业、特色林果、中药材、草食畜等特色优势产业,培育引进昱航农庄、汉帝农业、大洋葡萄、金畜源牧业等新型经营主体17家。

 五是发挥农民的主体作用。采取媒体报道、微信发布、设置专栏、发放资料、会议动员等方式,全方位、多角度宣传“三变”改革的重要意义、重点内容、方式方法和具体要求,调动群众参与改革的积极性。至目前,全县共组织召开“三变”改革宣传动员会议210余场次,发放宣传资料2.6万余份,设置宣传专栏64个,报道各类信息260余条。