金塔县抓好“五项服务”促进养老服务质量大提升

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县抓好“五项服务”促进养老服务质量大提升

来源:金塔县政府办 日期:2019年04月30日 星期二 15:28 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县始终把建设一流养老机构、高标准服务入院老人作为一项爱心工程来抓,以关爱特困供养人员、解决存在的突出困难为切入点,以“党政主导、社会参与、全民关怀”为工作思路,全力为特困供养人员提供便捷贴心的照料护理服务,确保了每一位特困供养人员都能生活得安心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。目前,全县运行的3家养老机构设计床位220张,实际入住床位129张。

   一是建章立制抓规范。建立《民政局领导干部包点工作制度》,组建养老服务工作组,包挂全县9个乡镇、4个社区,抓好散居特困对象入住养老院的宣传动员工作,分期分批组织有意愿的散居特困老人入住养老院体验和享受到机构养老的生活待遇,提升了养老院入住率。围绕护理服务、膳食服务、卫生服务、消防安全、财务公开等方面,收集适用的法律法规20份、技术标准5份、管理标准8份、工作标准16份。目前,制度化、标准化已成为金塔县养老机构加强管理和服务工作的“宝典”,切实起到了用制度管人、用标准管事的积极作用。

   二是标准操作抓服务。定期组织养老服务人员学习护理知识,对照服务标准和操作规范,对供养人员按照自理、介助、介护三个需求标准,采取常规和特色服务相结合的办法,开展照料护理服务。对于卧床及失能供养人员,专门配备特殊护理床,定期定次为老人洗头洗脚、翻身擦身、喂饭喂药、换洗衣服被褥。不断健全和完善医疗救护、医护人员定期坐诊等操作规程,着力提高院内整体服务质量和水平。

   三是强化组织抓管理。编写养老机构各项管理和服务标准,解决养老机构发展中存在的问题。根据养老机构工作人员特长和岗位需求,设置对应的专业服务部,实现管理条块化、责任区域化、服务全面化。组建以特困供养人员为主的院管委会和院监委会,参与本院内重大事项的研究和决策。同时,定期对三个养老机构的运行情况、各个岗位技术标准、工作标准的执行情况进行检查,并提出改进意见和建议,规范工作人员操作行为和工作流程,从而控制和规范各种影响服务水平的因素,使养老机构管理服务工作协调统一,提高了运行效率。

   四是发挥优势抓保障。为了发展庭院经济和调动供养人员自我管理和参与集体劳动的热情,充分发挥养老机构空闲土地作用,提出了“以副补院”的建设思路,在养老机构内开辟了种植区,建设了蔬菜温棚、鸡圈等各类种养殖棚舍;开设“温馨灶台”,为患病供养人员提供单独供餐服务;定期举办心理健康知识讲座,组织特困供养人员到景区游玩,给每位特困供养人员过生日,为特困供养人员牵线搭桥举办婚礼等活动,让供养老人们感受到社会大家庭的温暖。据统计,每年“以副补院”收入为养老机构膳食节省约3万元的生活开支。

   五是创新思路抓活动。发动全体干部职工征集老物件,在养老机构建立了“怀旧室”,让入院老人感受了今夕生活的对比和差距,唤起了院民对社会和政府的感恩思想。结合党员固定活动日和党建联盟活动,组织20多个部门、单位和社会组织开展了“金塔新貌一日游”“情暖重阳节”“用爱前行,筑梦远航”等主题活动20余场次,丰富了老人们的精神生活,提升了院民的思想境界,营造了“孝亲敬老”的社会氛围。