金塔县四项措施搭建工业经济发展新平台

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县四项措施搭建工业经济发展新平台

来源:金塔县政府办 日期:2019年04月15日 星期一 10:10 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县不断强化工业经济的战略支撑地位,多措并举搭建工业经济发展平台,力促工业经济提质增效。

   一是立足规划建平台。围绕“一区四园”和工业发展六大产业,从产业布局、功能定位、发展方向和各产业园主攻重点,进一步修编完善了工业集中区发展规划,使园区划面积由原来的77.5平方公里扩大到126.53平方公里,园区的竞争发展优势更加明显。经过两年多的不懈努力,2018年9月被省政府正式批复为省级开发区,北河湾循环经济产业园也于同年4月份列入国家第三批增量配电业务改革试点单位,园区的平台效应日趋明显。

   二是夯实基础抓配套。先后投资近10亿元,着力实施了营盘水库引水入园工程、各产业园道路、绿化、供排水管网、电力、通讯等基础设施工程,特别是加大了甘肃酒泉核技术产业园和北河湾循环经济产业园新入驻项目的基础配套力度,实现了园区道路、绿化、供排水和电力通讯的互补共用。同时,投资建设了金鑫和北河湾两个污水处理厂,实现了园园有污水处理厂,有利提升了园区项目承载能力。

   三是抓好项目扩总量。依托省级园区、核产业园、化工园区和增量配电四大平台,吸引了京津冀、长三角、珠三角等地区50多批客商来金考察,引进落地了“六大产业”各个领域的企业项目20多个,有效壮大了县域经济总量。石材产业由粗加工迈向异性雕刻,矿产采选加工的传统产业改造升级步伐不断加快,低碳产业合作、东方园林固废危废处置等一批核乏燃料循环后处理与核关联产业项目的落地,为循环化发展奠定了基础。特别是北河湾循环经济产业园化工区的确立以及启力工贸、永泉科技等17个化工项目的落地建设,构建了以煤化工、染料及染料中间体、农药中间体、医药中间体为主的四大化工产业体系,为承接东部产业转移和全县工业发展打开了新局面。

   四是强化服务抓管理。加强企业监管和服务力度,积极发挥项目专家的作用,严格按照项目准入、规范建设、安全环保等要求,把好项目入园和建设关口,确保项目建设安全、环保、可持续发展。在项目建设上,通过指定专人,从项目选址、立项审批、公司注册、土地报批、环评安评等多个方面全程跟踪服务,有力推动了招商引资项目在园区落地开工。对管理和知识点相对薄弱的化工方面,采取聘请专家的形式,有效保障了项目的高质量入驻。