金塔县“三结合”安全生产工作常抓不懈

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县“三结合”安全生产工作常抓不懈

来源:金塔县政府办 日期:2019年04月12日 星期五 09:00 编辑:admin 点击量:

   为深刻吸取江苏响水“3·21”事故教训,全面排查隐患,及时堵塞漏洞,金塔县“三结合”压实工作责任,细化工作任务,将安全生产工作常抓不懈,坚决遏制各类生产安全事故发生。

   一是传达学习与安排部署相结合。及时召开危险化学品领域安全生产专项会议,传达学习中央和省上领导有关“3·21”爆炸事故重要指示批示精神,全面分析研判安全生产形势,协调解决安全生产重大问题,安排部署当前安全生产重点工作,印发了《关于深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训立即开展化工(危险化学品)安全专项整治的通知》,明确了化工及危险化学品重点领域专项整治的范围、内容、方法步骤、责任分工、工作措施及具体要求,确保了组织领导到位、安排部署到位、责任措施到位。

   二是监督检查与严格执法相结合。始终坚持“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,将安全生产大检查与隐患排查、“打非治违”等专项行动紧密结合,在各行业领域、所有生产经营单位深入开展大排查大整治大提升专项行动,成立5个专项检查组,由县委、县政府分管领导带队,全面负责、统筹协调安全生产大检查工作,行业监管部门参与配合,彻底排查整治安全隐患,推动安全生产落实落地落细落小,有效防范各类安全事故发生。

   三是细化工作与整改落实相结合。督促各生产经营单位全面开展安全生产自查自改,对排查出来的事故隐患,要求分类造册登记,能立即排除整改的,当场进行整改,不能立即整改的,切实做到措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;聘请2名安全生产专家,对化工和危险化学品领域进行“把脉会诊”,与企业共同研究探讨隐患整改措施,进一步强化重点部位、关键环节的隐患治理和安全监控,帮助其查摆隐患、解决问题;坚持应急管理、工信等部门联动,成立3个驻企帮扶工作组,进驻园区11户化工企业包挂帮办相关手续、督促整改安全隐患。