金塔县围绕“四大重点”精准提升司法行政工作水平

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县围绕“四大重点”精准提升司法行政工作水平

来源:金塔县政府办 日期:2019年04月12日 星期五 08:59 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实落实省市司法行政工作安排部署,紧紧围绕全县中心工作,积极发挥职能作用,扎实组织开展 司法行政工作,为全县经济社会发展和社会大局和谐稳定提供坚实的法治保障。

   一是创新普法宣传,扎实推进“大普法”工作体系落实。按照“谁执法谁普法,谁服务谁普法,谁主管谁负责”的要求,积极推行普法责任清单制度,为全县49个部门和乡镇全部建立了普法责任清单,实现了普法工作由司法行政机关一家“独唱”到党群部门共同参与的“大合唱”的转变。联合7部门下发了《关于开展宪法学习宣传教育活动的实施方案》,将宪法学习纳入干部教育培训主要课程,在全社会形成了崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

   二是优化服务水平,全力提升“大服务”平台体系运行。加快建设县乡村三级法律服务实体和线上线下平台建设,三级法律服务网络实现了全覆盖。深入开展“一村一法律顾问”工作,实现了村居法律顾问全覆盖。在县看守所、县法院新建了法律援助工作站,安排14名执业律师轮流值班服务,为刑事被告人提供辩护。研究下发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,积极推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度,充分发挥了律师在服务和保障县域经济社会发展中的重要作用。

   三是夯实维稳基础,全面提高“大调解”联动体系水平。统一制定规范人民调解工作的各项规章制度,规范了调解流程,人民调解案件受理、登记、调查、调解、调解协议制作、回访和监督履行各环节进一步规范。认真开展人民调解案卷评查工作,重点对各人民调解委员会和5个专业性、行业性调解组织的人民调解卷宗和“四联单”进行评查,进一步增强了人民调解员的法律素养,提高了法律适用和写作能力,不断提升了人民调解工作规范化水平

   四是深化帮扶矫正,严格推动“大帮矫”管控体系落实。加强基层基础建设,在县司法局机关和11个基层司法所全部建起了矫正宣告室,严格实行入矫和解矫“两个宣告”,明确相关组织及社区服刑人员监护人的责任,有效提升教育改造工作的成功率。加强审前社会环境评估和入矫心理评估工作水平,详细制定对应的帮教方案,认真落实具体帮教措施。不断健全完善日常监管机制,借助定位手机和腕表,对社区服刑人员进行实时监控,切实提高监管的效率和效果。对违反管理规定的社区服刑人员,做到依法处罚、公正处罚,让社区服刑人员心服口服、诚心诚意接受教育改造。