金塔县全面推进义务教育优质均衡发展

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县全面推进义务教育优质均衡发展

来源:金塔县政府办 日期:2019年04月11日 星期四 08:43 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县以“办人民满意的教育”为宗旨,把推进义务教育优质均衡发展作为全县教育工作的重中之重,取得了显著成效。

   健全完善管理机制,形成政府主导、部门联动工作格局。金塔县委、县政府高度重视推进义务教育优质均衡发展工作。县政府专门召开动员大会,与各乡镇、县直有关部门签订了“义务教育优质均衡发展推进工作目标责任书”,建立了义务教育优质均衡发展考核和问责制,形成了政府主导,部门联动的推进机制。

   全力加大财政投入,义务教育优质均衡发展经费优先保障。县政府不断加大财政投入,确保“三个增长”。近年来公共财政预算教育经费和生均教育事业费、生均公用经费、教职工年人均工资均保持逐年增长。

   推进标准化建设,提高中小学办学条件。近年来,金塔县投入各类资金近1亿元对中小学校舍设施进行了新建、改造、提升,全面消除了危房。先后投资三千多万元,为义务教育学校配备了电教、实验、图书等各类设备。目前全县所有义务教育学校均建成标准化学校。

   加强教师队伍建设,着力推进城乡师资均衡。近年来,金塔县通过创新教师交流制度、定向招聘教师、落实专业发展等途径,不断优化城乡教师队伍的年龄、学历结构,教师整体素质显着提高。通过城乡教育联盟责任区开展教科研活动的形式,促进了城乡学校课堂教学水平和教科研水平的整体提升。