金塔县多措并举助推草畜产业发展

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县多措并举助推草畜产业发展

来源:金塔县政府办 日期:2019年04月08日 星期一 08:56 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县按照“一手抓示范带动上水平、一手抓千家万户促增收”的总体思路,坚持适度规模养殖和标准化规模养殖同步推进,全县草畜产业展呈现出持续发展的良好态势。
   一是持续推进肉羊产业转型升级。以“五配套”养殖示范户创建培育为基础,以建设标准化规模养殖示范园区为重点,全面深入组织实施整村、整组推进战略,发展千家万户“五配套”高效肉羊养殖,努力实现“户均养羊50只”的发展目标。同时,鼓励支持有能力的养殖大户发展壮大养殖规模,采取政府引导、农户投入、项目扶持、社会参与的办法,建立草食畜生产基地,不断提高草食畜牧业规模化、集约化水平。至2018年全县累计建成“五配套”模式化养殖示范村54个,落实新建“五配套”模式化养殖示范组163个,“五配套”示范户21171户。累计建成设施养殖园区11个,存栏660只以上肉羊标准化养殖场达到112个。先后创建部级标准化示范场1个,省级标准化示范场8个,标准化规模养殖场水平不断提高。
   二是大力开展良种繁育体系建设。积极培育建设种畜场、扩繁场、配种点、商品场四级良种繁育网络,以建设草食畜良种繁育基地为目标,加大良种普及力度,促进品种改良,有效推动了金塔县畜牧业由数量增长型向质量提升型转变,为畜牧业提质增效提供种质资源保障。在抓好畜牧良种适度外引的同时,重点引进肉羊冻精腹腔镜授配技术,加快推进全县肉羊良种化普及率。2018年完成肉羊冻精腹腔镜授配820只,全县共调剂调引良种羊6540只。完成牛冻配改良5260头,完成肉羊杂交改良30.6万只,全县草食畜良种覆盖率达到了80%以上。
   三是全面提升动物疫病防控能力。严格落实“政府保密度、部门保质量”工作责任制,全力推进春秋两季集中免疫和适时补针的免疫制度,对规模养殖场、养殖大户等养殖密集区,全力推行程序化免疫,确保重大动物疫病应免密度达100%,免疫抗体合格率达70%以上;全力做好人畜共患病防控工作,注重源头管理和综合防治,进一步降低了疫情发生风险;2018年重点完成了对国营生地湾农场、西坝乡、中东镇的布病检测净化工作,对检测出的阳性畜全部进行了扑杀、消毒等无害化处理;严格落实养殖环节兽药及饲料添加剂的监督管理,加强产地检疫、屠宰检疫、落地监管等监督执法工作,确保了动物及动物产品的质量安全。
   四是积极发展优质牧草生产加工。积极引导养殖户购置铡草机械,开展农作物秸秆青贮、氨化,采用农作物秸秆铡短粉碎、相互搭配、清水滤净、加拌精料的科学饲喂技术,进一步加大农作物秸秆综合加工转化利用力度,2018年全县购置秸秆加工机械320台(套)以上,秸秆加工量达到20.6万吨,青贮氨化10.8万吨,秸秆饲料利用率达到72%以上。引进优质苜蓿品种、饲用青贮玉米品种开展试验示范,组织实施3000亩高产优质苜蓿示范基地建设,扩大人工种草规模,推进牧草生产向标准化、规模化、现代化发展,全县优质牧草种植面积达到25.6万亩,其中流转土地新种苜蓿1.4万亩,苜蓿留床面积11.8万亩,全县累计建成连片面积3000亩以上高产优质苜蓿基地7个,建成草颗粒生产加工企业2个。
   五是重点支持龙头企业品牌创建。按照“抓龙头,强示范”的原则,进一步加大招商、融资力度,吸引有实力的企业和个人投资发展草食畜牧业,重点扶持万荣牛羊交易市场、金苗农业万只肉羊养殖、晟豪农业3万只肉羊养殖、鼎顺10万只牛羊屠宰、正天农业冷链配送、金畜源草颗粒生产加工等龙头企业生产上规模、产品创品牌、经营出效益。以此拓展销售市场,延伸产业链条,推进畜牧业产业化发展进程。同时,进一步强化“企业+合作社+农户”的生产经营模式,以提高农民的组织化生产程度和产业化经营水平。2018年“金塔肉羊”顺利通过农业部农产品地理标志认证,创建 “沙草肉羊”县域公用品牌1个,“神州胡杨”、“畜怡洋”“陆盛农能”等企业商标5个。