金塔县大力改善城乡人居环境

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县大力改善城乡人居环境

来源:金塔县政府办 日期:2019年04月04日 星期四 10:17 编辑:admin 点击量:

 今年以来,按照城乡建设“1266”发展思路,立足“打造戈壁明珠城、建设酒嘉后花园”的发展定位,突出城乡建设“六大工程”,协同推进“六城同创”,计划投资12.5亿元,实施重点工程55项,至目前,各新续建项目稳步推进,完成投资8450万元。

 一是突出规划引领,城市发展空间全面拓展。坚持“景区是后花园,城市是会客厅”的建设理念,严格执行《金塔县城市控制性详细规划(2012-2030)》,继续实施金塔县城地下综合管廊专项规划和金塔县城总体规划评估,启动实施县城空间总体规划编制和乡镇集镇总体规划修编,严格执行规划刚性要求,形成了“规划指导城建、城建遵循规划”的良好格局。目前,县城总体规划评估已通过规委会和专家技术审查,县城区地下综合管廊专项规划近期将完成规划备案工作。

 二是加快开发建设,城市功能全面提升。认真落实棚户区改造政策,加大城市棚户区拆迁遗留户征收力度,完成房屋征收21户。着眼城市“基础、服务、保障”三大功能,持续推进城市老旧小区管网改造,生态停车场、公共绿地、便民市场等民生工程建设,完成天然气入户100户,棚户区土地整理、棚户区拆迁片区绿化等8个重点工程已开工建设;城区污水处理厂续建项目主体工程已完工,正在进行附属设备安装,预计7月底前可建成投运;加快新城区开发建设,东风路、文化街等7条道路路灯架已进入招投标程序,计划6月份完工投用;人防战时应急疏散场地项目前期手续已办结;持续推进城市绿化美化亮化工程,居延广场绿化项目完成招投标等前期工作,吉祥苑、海棠苑等5个主题绿苑已完成绿化补植补栽和基础配套的各项准备工作。

 三是坚持监管并重,城市管理水平不断提升。持续推进城市管理体制改革,结合城市美化、亮化、绿化工程实施,全力抓好城区环境综合整治,认真落实县级领导周巡查、“门前三包”月督查、月通报长效机制,严格城市精细化管理定期调度协调制度,及时解决好城市管理突出问题。创新城市管理长效举措,积极探索城市“共治共管共建共享”新路径,全面落实“街长制”和“网格化”管理,集中组织开展环境卫生、市容市貌、经营秩序、交通秩序、流浪猫狗治理,违章建筑等专项整治行动,查处违章建筑2起,清理“三堆”800多立方,清除城市牛皮癣200平方米,城市管理更加规范有序。