金塔县“三突出”确保清明节祭扫安全有序

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县“三突出”确保清明节祭扫安全有序

来源:金塔县政府办 日期:2019年04月04日 星期四 10:15 编辑:admin 点击量:

 为确保清明节期间群众祭扫文明、安全、有序。金塔县早部署,早行动,确保清明期间祭扫工作安全有序。

 一是突出一个“全”字,确保部署到位。成立了清明节文明祭祀领导小组,细化实施方案,对祭扫前、中、后的各项工作进行了明确分工,做到分工细化,责任到人。同时,加强民政、公安、交警等单位协作配合,实现清明节期间祭扫活动“安全、文明、和谐、有序”的工作目标。

 二是突出一个“新”字,确保绿色文明。通过印制宣传单、发放《告别丧葬陋习,弘扬文明新风》倡议书、悬挂横幅等形式,大力倡导绿色殡葬,摒弃丧葬陋习,自觉抵制封建迷信活动,引导群众加快树立移风易俗的祭扫新风尚,倡导推广家庭追思、网上祭扫、集体公祭、供奉鲜花等符合殡葬改革方向和先进文化发展要求的祭扫形式,让群众接受新观念、新思想,使用绿色、文明的祭奠方式。

 三是突出一个“实”字,确保安全稳定。开展清明祭扫安全隐患专项排查工作,对防火隔离带、墓区道路、消防设施等安全隐患进行拉网式排查。针对排查出的薄弱环节,及时整改到位,防止各类安全事故发生。督促各公墓设置禁火标志,加强祭扫场所巡视检查,加强祭扫服务场所的火源管控,重点防范拥堵踩踏和火灾事故,全面保障清明节期间的安全稳定。