金塔县三举措有序推动社会民生事业发展

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县三举措有序推动社会民生事业发展

来源:金塔县政府办 日期:2019年04月03日 星期三 08:46 编辑:admin 点击量:

   今年以来,金塔县坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,认真落实各项惠民利民政策,推动社会民生事业长足发展。
   一是社会事业成果丰硕。县二幼建设项目、中小学体育运动场改造项目、校舍维修工程、农村幼儿园提升改造工程正在抓紧办理前期手续。全面落实各类教育惠民政策,发放各类教育资金1239.7万元,受益学生15522人次。深入贯彻落实国家及省市卫生健康大会精神,公立医院综合改革纵深推进,国家基本公共卫生服务项目进展顺利。中东镇梧桐坝村等26个村卫生室建设项目和航天镇卫生院(医养结合服务中心)建设项目已开工建设。公共卫生服务扎实开展,12项45类基本公共卫生服务任务全面落实,全县常住居民和重点人群签约率签约率分别达到了30%、60%。
   二是民生保障水平不断提高。大力开辟就业渠道,城镇新增就业186人,城镇登记失业率为2.73%,完成农村劳动力技能培训农村劳动力2280人,输转农村劳动力7207人,实现劳务收入4032万元。持续推动各类社会保险扩面提标,基本养老保险参保率达到98%,基本医疗保险参保率达到95%以上,农村一、二类低保月补助标准均提高了8%,累计发放各类社会救助资金1001.13万元。加大民生保障资金支出保障力度,完成社会保险基金支出4799万元。严格落实农民工工资保证金制度,深入开展农民工工资支付、劳动用工专项检查等活动。至目前,收取6户企业及建设项目农民工工资保证金276.01万元,农民工工资保证金累计结余7071.08万元,受理农民工清欠案件20起,为353名农民工追回劳动报酬333.35万元。
   三是社会大局和谐稳定。深入推进“七五”普法,群众法治观念不断增强。加大信访积案化解和矛盾纠纷排查调处力度,排调矛盾纠纷96件,调处率达100%。严格落实生产主体责任制,常态化开展安全生产大检查,采取专项督查、随机抽查等方式,加大对安全生产工作的跟踪督查力度,安全生产形势持续好转。健全完善退役军人工作服务管理机制,扎实做好退役士兵接受安置工作,切实维护了涉军团体的利益。深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击各类违法犯罪活动,狠抓社会安全治理,扎实开展道路交通、消防安全、质量检测、食品药品等领域安全生产大检查,社会大局保持和谐稳定。