金塔县持续改善医疗服务全面提升群众满意度

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县持续改善医疗服务全面提升群众满意度

来源:金塔县政府办 日期:2019年04月02日 星期二 08:35 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县始终以群众不满意问题为导向,从优化就诊流程、转变服务态度、提高诊疗技术、改善环境和设施等方面入手,着重打造群众放心、满意的医疗机构,不断提高群众就医获得感和满意度。
   一是综合改革全面推进,发展活力逐步增强。深化管理体制、补偿机制、人事分配制度、医保支付制度和分级诊疗制度综合改革,积极推行“先诊疗、后付费”支付模式,实现了居民医保、大病保险和民政医疗救助“一站式”即时结报。县财政将药品零差率销售和床位补贴列入预算,每年按期足额拨付,弥补公立医院运转经费,积极支持公立医院改革发展。
   二是就医环境逐步优化,诊疗水平快速提升。先后投资8000余万元,高标准打造县医院住院部综合楼、门诊综合楼、急救中心、远程会诊平台和县中医院门诊住院部综合楼,改造了县医院重症医学科、儿科、放射科等。投资5000余万元,配备了螺旋CT、核磁共振、数字X光机、CR、DR、彩超、电子胃镜、全自动生化分析仪、腹腔镜等先进诊疗设备,就医环境逐步优化,诊疗水平快速提升。
   三是人才政策得到落实,技术队伍不断壮大。制定《金塔县卫生人才激励稳定和引进暂行办法》《金塔县退休医学专家返聘办法》,从工资待遇、职称评定、住房安排等方面给予保障,积极创造条件,稳定人才队伍。通过引进人才、外送医护人员参加上级医院培训、三甲医院进修学习、邀请院外专家到院授课指导等多种方式,不断增强医护人员的专业知识、提高技术水平,增强技术团队力量。目前,公立医院高级职称人员达到了54名,近3年引进卫生专业人才57名。
   四是培训、监督机制发挥作用,医患关系有效改善。在着重加强技术能力提升的同时,医疗机构把构建和谐医院关系摆上同等重要的位置,致力于提供优质医疗服务。通过安排科主任或副主任医师进行核心制度的集中授课学习、开展“医患沟通情景模拟”案例演练培训等多种方式,促进医护人员优质服务意识,主动沟通,全员参与创建和谐医患环境。另一方面,通过医德考评、周巡月查、行政作风效能督查等措施,不断完善行风制度建设,监督诊疗行为,规范医护人员诊疗行为、提高服务态度。
   五是科技支撑便民服务,看病难问题有效改善。高度重视智慧医院建设,不断挖掘互联网+医疗模式优势,提供新型服务模式。在原有人工挂号及自助机自助服务的基础上增加了网上预约挂号、微信支付宝支付等功能,并加强宣传告知指导,让患者知晓多种挂号、缴费方式方法。检查检验报告查询、健康档案查询、疫苗接种提醒及查询、生育登记等便民、惠民服务措施逐步推广落实。通过提升医院信息化水平,推进全民健康信息平台建设,加快推动医疗机构之间实现诊疗信息共享,真正让数据多跑路,群众少跑腿,让群众享受到医院信息化建设带来的红利。
   六是医联体建设持续推进,远程医疗实现可期。按照“双向选择、自愿结合”的原则,通过积极申报和联系,县人民医院与兰大一院、兰大二院、甘肃省人民医院、酒泉市人民医院结成联盟,县人民医院已成为上述医院的医联体成员单位。目前,医联体之间专家讲学、会诊、手术和远程诊疗等各项工作正在逐步推进,使我县群众不出县就能接受省内专家诊疗和远程会诊,医护人员在县内就可受到省市三级医院专家的讲课、培训和指导,致力于为患者提供更共享、更方便快捷、更多样化的医疗服务。