金塔县五措并举拓宽电子商务销售渠道

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县五措并举拓宽电子商务销售渠道

来源:金塔县政府办 日期:2019年03月29日 星期五 15:33 编辑:admin 点击量:

   2018年,金塔县强化顶层设计,加大政策扶持力度,积极推进电子商务进农村,坚持培育本土电商平台,引导龙头电商企业发展,实施电商精准扶贫,强化电商人才培训,全县电子商务发展氛围日趋浓厚,助农增收致富作用不断发挥。
   一是加强顶层设计,扶持政策不断完善。坚持把发展电子商务作为推动产业结构优化升级的重要工作来抓,先后制定了《关于加快推进电子商务产业发展的实施意见》、《金塔县电子商务扶持奖励办法》、《金塔县深入实施“互联网+流通”实施方案》等文件,并将电子商务纳入了全县农业农村工作目标责任书,进一步明确了电子商务在农业农村工作中的地位和作用。积极引导各乡镇把农村电子商务发展与农村种植结构调整、农业产业化发展、解决农产品卖难相结合,积极引导农民涉网、触网,利用电子商务的便捷优势销售当地农特产品,增加农民收入。
   二是加强平台建设,电商平台更加丰富。坚持引进与培育相结合,积极争取省、市、县电子商务专项资金,大力培育电商服务主体。依托淘宝等知名电商平台开设加盟店,引进了京东便利店、阿里巴巴“淘宝网”“一亩田”“聚农网”“居居外卖”“饿了么”等电商、微商平台,发展了金塔惠生活、金塔在线等本土综合性电商平台,培育了金塔县畜产品电商中心、果蔬电商中心等专业性电商平台,涌现出俊诚电子商务有限公司、啊啦咿商贸有限公司、兆禹农林开发有限公司等专业电商企业,积极引导乡村站点有效整合万村千乡农家店、金融代办点、村邮点、话费代缴点等现有资源,实现多点合一、提质增效,全县乡村站点覆盖率分别达到100%和65%,2018年建成的8个网货品牌站点带动特色专业户1427户,实现交易额2635万元。
   三是加强品牌培育,销售渠道更加多元。确定神州胡杨肉羊、佳诚粉皮、杞航枸杞等3个品牌产品为公共品牌;好食邦辣椒酱、陇友瓜子、西域阳光番茄酱、等5个农特产品为县域电商网货品牌,引导企业做好“三品一标”认证,尽快与行业标准接轨,提升产业品质。引导各电商企业、网店在依托淘宝、天猫等传统电商平台销售的同时,积极运用微店、朋友网、微博、论坛、抖音、快手等新型社交型平台拓宽销售渠道,结合我县实际,充分运用一亩田、农厂汇解决大宗农产品销售问题。积极组织网货产品参加兰洽会、厦门迎新春陇原网货精品展及省商务厅在全国各地设置的电商体验馆进行展销,宣传推介全县特色产品,提高产品知名度。
   四是加强示范带动,助农增收效果明显。以全县贫困户和农村闲散人员为重点对象,以优势产业为依托,以助农增收为目标,因地制宜发展电子商务。黄茨梁村电商服务点负责人通过网络销售新鲜葡萄及葡萄干,自主研发设计了葡萄生产加工线和包装袋,提高了产品附加值。近4年帮助120多户农户解决了葡萄“卖难”问题,帮助36建档立卡贫困户协调销售葡萄,累计销售鲜果300吨,烘干加工鲜果240吨,带动农村闲余劳动力临时就业1500余人次;畜产品电商中心积极拓展“互联网+畜产品”的发展模式,开展线上线下牛羊活畜和生鲜肉品销售,2018年带动全县380多户牛羊养殖户养殖牛羊4100余只,出栏实现销售额2400多万元;西坝乡电商服务站、鼎新镇电商服务站通过“一亩田”销售枸杞、洋葱、瓜子、辣椒等大宗农产品,有效解决了产品产销不对称、流通体系单一等问题。
   五是加强人才培训,电商技能逐步普及。坚持普及性培训与专业技能培训相结合,理论知识培训与实操培训相结合,线下培训与线上培训相结合,通过举办培训班、外出参观考察等形式,对电商从业者、电商企业、青年农民、贫困户等群体开展电商基础知识、店铺基本操作、美工、客服等方面的培训。先后举办浙江大学电子商务培训班、“守望家乡、异地建功”返乡大学生座谈会暨电子商务培训班、互联网全网营销电子商务培训班等各类培训班10余期,年均培训企业合作社负责人、大学生村官、驻村干部、职校师生、残疾人1000余人次。同时,积极参加省、市组织的定向培训班,有效普及了电商知识,扩大了电商参与度,解决了全县电商人才短缺问题。