金塔县立足转型升级促进工业提质增效

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县立足转型升级促进工业提质增效

来源:金塔县政府办 日期:2019年03月29日 星期五 15:32 编辑:admin 点击量:

   今年以来,金塔县坚持把工业经济作为全县经济稳中向好的战略支撑和一季度经济“开门红”工作的重中之重,全力推动工业六大产业集约化发展。
   一是全力推进企业复工复产。认真落实《酒泉市工业企业复产达标升规培育行动计划(2018--2020年)》,进一步完善包挂机制,实行“一企一策”精准帮扶,加大停产企业复产、减产企业达标、规下企业升规帮扶力度。目前已开工建设北河湾增量配电网、启力工贸、海拓化工、闵兴石材等重点工业项目23个;17户规上企业已有春隆矿业、盛元碳化硅、金源矿业、兴农辣椒等14户复工复产,复工率达到82%;剩余的东立矿业、天亿化工、西域阳光等3户规上企业4月份可复工复产。预计一季度实现规上工业增加值0.8亿元,同比增长9%。
   二是加大化工企业培育建设力度。积极抢抓东部产业转移重要机遇,把化工产业作为当前和今后一个时期工业发展的重点。对已经引进落地建设的吉泰化工、瑞泽生物、三英化工等17个化工项目,加大帮扶力度,在守住安全环保两条底线的前提下,确保年内全部稳定达标运行。加大化工产业招引力度,力争年内再引进20个符合准入条件的精细化工项目入驻园区,努力在全市范围内形成有一定竞争力的化工产业集群。
   三是着力提升工业园区孵化能力。借助省级工业园区平台,持续加大资金投入和政策配套力度,今年计划投资5600多万元,重点实施北河湾循环经济产业园道路及给排水管网架设、污水处理厂中水回用配套建设、核技术产业园金瑞小镇等5项工程。在深入调研论证的基础上,进一步靠实了相关职能部门责任,明确了时限要求,近期可全部启动实施。