金塔县搭建‘双创’平台激发创新创业活力

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县搭建‘双创’平台激发创新创业活力

来源:金塔县政府办 日期:2019年03月28日 星期四 10:36 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县以深入实施创新驱动发展战略为主题,以构建众创空间等创业服务平台为载体,以激发全社会创新创业活力为主线,以提高区域创新能力为核心,有效整合资源,完善服务模式,激发全社会创造活力,形成创新驱动发展的新生力量。
   一是鼓励引导,加快科技创新能力步伐。围绕新能源、新材料、装备制造、现代农业和现代服务业等重点领域,鼓励和引导企业承担和参与国家、省市级重大科技项目实施,提高研发和自主创新能力。至目前,金色田园现代农业科技示范产业园被评为第三批国家级星创天地企业,全县累计认定国家高新技术企业4家,省级特色科普示范基地1家,省级技术转移示范机构1家,省级科技创新型企业6户,省级众创空间1家,市级众创空间5家,县级众创空间6家。
   二是政策激励,加快构建科技创新载体。积极落实《甘肃省支持科技创新若干措施》和《酒泉市落实支持科技创新若干政策实施方案》,各项工作取得突破性进展。兴农辣椒公司作为2017年全省技术转移示范机构获得奖补资金30万元;西域阳光公司作为2017年国家高新技术企业,获得奖补资金20万元;俊诚e众创工场和新起点众创空间获得市上奖补资金共20万元;全县技术市场成交合同达到1.68亿元。
   三是示范引领,完善基层创业服务平台。深入推进大众创业、万众创新,优化服务流程,提高登记服务效能。2018年,全县新增各类市场主体997户,市场主体总户数达到6987户,较2017年增长18.9%,其中非公经济市场主体占98.8%;新增市场主体注册资金14.67亿元,注册资金达到122.25亿元,较2017年增长15.17%,培育45户个体工商专项升级为企业。全县非公经济增加值达到43.8亿元,占经济总量的比重达到56.8%,对全县经济增长的贡献率达到61.6%;非公经济上缴税金2.4亿元,增幅达12.19%。
   四是夯实基础,推动自主创新能力增强。常态化邀请酒泉市生产力促进中心专利代理专家深入全县高新技术企业、知识产权示范企业、科技型企业进行专利培训和指导工作,架起了企业和专利事务代理机构之间合作的桥梁,专利挖掘申报力度进一步加大,专利申请量稳步增长,专利质量有效改善和优化。每年申报专利达到260多件,其中企业专利申请占70%以上,为各类创新平台建设奠定了坚实的基础。
   五是完善机制,全面释放创新创业活力。以助推农村经济发展为主要目标,以科技特派员建设为重要抓手,搅活思想、放活机制,全面释放创新创业活力。先后出台《金塔县科技特派员基层创新创业行动实施方案》《金塔县科技特派员选派管理办法(试行)》和《关于下派县级科技特派员的通知》,并为全县100名科技特派员颁发了聘书,将科技特派员下派各乡镇、村、企业,真正发挥科技特派员服务作用,为全县农户解决在种植技术中存在的各种难题。
   六是合作双赢,落实省市创新创业奖补政策。鼓励国外、省外高等学校、科研院所、科技创新服务机构及科技型企业以合作共建、独立建设等形式在县内设立科研分支机构、联合实验室或技术转移机构。对新认定的市级工程技术研究中心、科技企业孵化器、众创空间,经绩效考核合格以上等次的、新认定的省级科技创新型企业享受省级财政一次性分别给予10万元、5万元补助;新认定的国家知识产权优势企业和国家知识产权示范企业享受省级财政30万元的补助;新认定的省级知识产权优势企业享受省级财政20万元补助;新获得首件授权发明专利的科技型企业享受省级财政1万元补助。