金塔县以优良作风全力备战“三春”生产

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县以优良作风全力备战“三春”生产

来源:金塔县政府办 日期:2019年03月04日 星期一 08:48 编辑:admin 点击量:

   今年以来,金塔县抢抓“三春”生产的有利时机,坚持工作早谋划、物资早准备、服务早入手,任务早落实,突出“五抓五到户”, 以优良的作风服务“三春”生产,为促进农业增效、农民增收打好坚实基础。
   一是抓政策宣传,发动到户。金塔县把全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、深化农业供给侧结构性改革作为“三农”工作的主线,认真研究中央和省市关于加大农业补贴力度、改善农村基础条件、深化农村改革等方面出台的一系列扶持政策,积极贯彻落实市县关于扶持重点产业发展的相关政策,层层召开会议进行宣传引导,鼓足群众发展高效产业的信心。同时,通过网络、电视、报刊等载体进行全方位、多层次宣传,努力营造全社会关注、各单位支持的浓厚氛围。
   二是抓结构调整,增收到户。深入实施乡村振兴战略,持续开展产业富民增收工程,通过帮助农民算增收账,动员引导群众围绕市场需求,积极发展现代农业和设施养殖,不断扩大高效田种植面积,壮大产业园区规模,确保特色产业在农民增收中发挥支柱作用。
   三是抓集中培训,服务到户。积极组织专业技术人员和镇村农技员,利用“三春”生产和田间管理的关键时机进村入户,深入田间地头,指导春季农业生产,抓好科技培训和农业技术指导。同时,围绕“五大产业基地”建设,重点推广温室高效栽培、生物授粉、智能化管理以及肉羊腹腔镜胚胎移植等高新技术,力争主导产业科技进步贡献率达到58.5%以上,完成无公害农产品产地或产品认证3个以上,全县主要农产品质量安全达标率达到100%。
   四是抓春耕备耕,保障到户。加强市场调查与监管,按需求合理组织物资调运储备,保证种子、化肥、农药、农膜、农机具等农用物资的市场供应,并动员农民及早购置到户。据统计,至目前,各基层供销社“三春”生产农用物资储备充足,质量可靠。同时,组织农牧、工商、质监、物价、供销等部门开展专项检查整治工作,严厉查处各类假冒伪劣农用物资,确保群众利益。
   五是抓联系帮扶,精准到户。坚持问题导向,抓好已脱贫对象巩固提升,做到帮扶工作常态化。立足脱贫对象增收致富,积极争取对接,把项目资金向乡村倾斜,向贫困户集中,重点抓好富民产业培育、危旧房改造、教育医疗和民生保障等方面政策落实,确保每一个有劳动能力的贫困户都有一项稳定的万元增收项目,每一户贫困户都能公平公正地享受到应有的社会保障,力争年内实现整体脱贫。