金塔县筑牢安全防线着力打造平安校园

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县筑牢安全防线着力打造平安校园

来源:金塔县政府办 日期:2019年02月25日 星期一 16:23 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县紧紧围绕创建“平安校园”的工作目标,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,按照教育与管理、治理与建设相结合的要求,切实维护学校教育教学秩序,大力营造安全、文明、和谐的育人环境,确保全县教育事业稳定健康发展。
   一是健全完善安全管理工作机制。县上建立以县政府分管领导为总召集人,相关部门负责人为成员的学校安全暨接送学生车辆安全管理工作联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决学校安全工作中存在的突出问题;县政府把教育工作职责纳入乡镇和部门年度工作目标管理考核,强化相关部门的安全工作履职行为,加强部门之间的协调联动;县教育局实行局领导班子成员包片区、机关干部包学校的安全包挂责任制;各学校安全工作领导小组,将安全工作纳入教职工年度考核,层层签订安全工作目标责任书。全县形成了政府抓总、教育局负责、相关部门配合、教职工共同参与的安全工作管理体系和运行机制,为学校安全管理提供了坚实的组织保障。
   二是积极构筑校园安全工作防线。制定完善了《金塔县教育系统校园安全工作网格化管理实施方案》、《金塔县教育系统安全风险辨识分级管控实施细则》、《金塔县教育系统突发公共安全事件应急预案》等30多项安全制度,对学校安全工作进行规范化、制度化管理。从饮食卫生、交通、消防、应急管理、安全教育等各方面、各环节梳理学校安全工作职责,指导学校完善各类安全管理制度,形成较为完善的学校安全管理制度体系。同时,深入开展“制度落实年”活动,要求人人学制度,管理用制度,问责靠制度,形成依据制度规范行为,依靠制度规避风险的安全管理工作新机制。
   三是全面消除各类校园安全隐患。建立定期安全检查制度,每学期开学初、放假前和特殊时段对学校安全进行彻底排查,逢五一、十一等重大节假日进行节前安全大检查,大风雨雪等灾害性天气发生时立即检查;建立安全工作部门联动机制,配合食药、交通、公安、卫计等部门开展学校食品、交通、卫生防疫、周边环境等安全工作专项督查,及时发现和排除学校安全隐患;深入推进学校自查、督学及包挂学校领导干部检查、县教育局督查的三级安全管理检查机制,采取学校全面自查和局领导带队检查的方式,严格执行安全隐患公告公示、跟踪治理和逐项整改销号闭环制度,全面消除校内外各类安全隐患。
   四是切实提高“三防”工作建设水平。充分抢抓全面改薄工作的政策机遇,大力实施教育建设项目,形成了生活设施完善、配套设备齐全的后勤保障体系,学生就餐、住宿、教学、活动等方面的安全物质保障能力进一步增强;县财政先后投入188万元,通过政府购买社会服务的方式,为全县中小学及幼儿园配备44名专职保安,基本解决了城乡学校安保力量薄弱的问题,大大提升了校园安保力度和突发事件处置能力,通过高标准配备安保器材“八件套”,完成标准化食堂建设,实施“明厨亮灶与明责亮职”双推进工程,使学校人防、物防能力进一步提升;运用现代科技手段,深入推进“天眼工程”建设,全县学校共架设视频探头1400多个,实现了学校门口、食堂、楼道等重要部位全覆盖,保障了“三防”联动,全面提高了学校技防水平。
   五是大力推进周边环境治理工作。全县校园及周边治安综合治理专项组充分发挥总领作用,定期召开部门联席会议,认真研究全县中小学、幼儿园校园周边环境存在的具体问题。大力开展以创建安全文明校园为抓手,以安全防范为主线,以加强校园内部安全管理、整治校园及周边治安环境、整治校园周边经营秩序、整治校园周边交通秩序、加强接送学生车辆管理为重点内容的专项整治活动,使校园及周边环境综合整治工作取得明显成效。