金塔县多举措促进民营经济发展

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县多举措促进民营经济发展

来源:金塔县政府办 日期:2019年02月25日 星期一 16:22 编辑:admin 点击量:

   2018年,金塔县认真贯彻落实中央、省、市各项促进民营经济发展的政策,强化工作部署,制定配套措施,严格责任传导,有力地促进了全县民营经济健康发展。
   一是优化营商环境促发展。认真贯彻落实省市关于支持民营企业发展的文件会议精神,对近年来中央省市出台的涉及民营经济方面的政策进行了全面梳理,推动了各项政策落地、落细、落实,结合实际制定全县非公经济发展工作的安排意见,继续推动党政部门和领导干部联系帮扶民营企业发展工作制度,严格落实工业企业复产达标升规培育行动计划和“一企一策”工作措施,帮助企业解决实际问题。召开了促进非公经济健康发展座谈会,针对座谈会企业提出的问题和建议,列出问题清单、制定整改台账,督促各部门、单位狠抓整改。启动实施了民营经济“双百千”培育工程,筛选论证符合条件的企业为培育对象,积极落实双培措施,促进民营企业做大做强做优。
   二是推进登记改革激活力。完成了工商登记注册“先照后证”、“注册资本实缴改认缴”、“市场主体年检变年报”等改革任务,清除了大多数前置许可和“验资报告”等市场准入门槛,将“五证合一”升级为“多证合一”,整合了18个部门45项企业备案事项,极大地简化了企业办事程序。积极推行“一站式”办公、“一条龙”服务和“限时办结”等制度,优化“窗口服务流程”,加大对市场主体办照指导服务,实现了营业执照“立等可取”,激发了民营经济市场主体发展活力。
   三是搭建发展平台强服务。积极推动融资担保、企业征信、中介服务、创业孵化等要素服务体系建设,支持和引导社会力量创办6家中小企业服务公司,认定省、市级中小企业服务平台2家。大力推动企业技术创新,建立企业技术研发中心2家,培育认定省级专精特新中小企业1家。定期举办中小企业人才招聘会,全力为民营经济和中小企业提供人才服务和智力支持。围绕和谐劳动关系建立、工资薪酬清欠、职工权益保障等问题,健全了劳动关系协调机制。
   四是拓宽融资渠道破难题。设立县级工业发展专项资金,组建了县级政策性担保机构,加大了中小微企业发展支持力度。积极加强与银行的协调沟通,扎实抓好小微企业互助担保贷款工作,认真做好动产抵押登记、股权出质登记和注册商标专用权质押,拓宽非公经济融资渠道。落实市县工业企业复产达标升规培育行动计划和“一企一策”工作措施以及困难企业税费减免缓缴、电价优惠政策,从严审批涉企收费项目,规范和清理行政审批中介服务,切实降低企业制度性成本和运行成本。金融机构为非公经济发放贷款6.4亿元,有效破解了企业融资难问题。