金塔县不断改善营商环境  助推非公经济快速健康发展

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县不断改善营商环境  助推非公经济快速健康发展

来源:金塔县政府办 日期:2019年01月28日 星期一 10:54 编辑:admin 点击量:

   2018年,金塔县以“转变作风改善发展环境建设年”活动为抓手,不断强化政策支持,加大扶持力度,完善服务体系,优化发展环境,促进了非公经济持续快速健康发展。
   一是破解瓶颈,达规培育,催生经济动能。金塔县严格落实企业复产达标升规培育行动计划和“一企一策”工作措施以及困难企业税费减免缓缴、电价优惠政策,主动跟踪协调解决瓶颈问题,着力构建“亲”“清”新型政商关系,落实企业减负2000多万元,设立1000万元的工业发展扶持资金,争取市级工业企业政策性融资担保基金1300万元,注资3000万元,组建县级政策性融资担保机构,协调商业银行发放中小微企业贷款10.79亿元,20户规模以上企业全部复工复产,规模以下企业开工率达到80%。位于金鑫工业园区的正天农业有限公司是金塔县农业产业化招商引资项目,公司自成立以来,在相关部门的帮扶支持下,引进自动化先进的生猪屠宰设备进口冷分割技术,按照“公司+基地+农户”的经营模式,有力助推了项目建设及周边地区农业产业结构优化调整。
   二是提升配套,筑巢引凤,点燃经济引擎。金塔县按照市委“八个走前列”目标要求,把金鑫工业园、红柳洼光电产业园、北河湾循环经济产业园、核技术产业园的“一区四园”建设作为推动非公经济发展的重要引擎,立足资源禀赋、地域特色、区位特点和已经形成的聚集效应,切实解决园区基础设施配套、生产要素配置、公共平台服务等问题,使越来越多的企业可以共享园区内完善的配套服务和产业优惠政策。园区已完成基础设施投资5亿元,开发配套面积达到55平方公里,“七通一平”面积达到12平方公里,成为聚集生产要素、催生新优技术、孵化新兴产业的重要平台,以石材加工、精细化工等产业为主的北河湾循环经济产业园,是工业集中区产业特色化、集约化都较为明显的园区,让不少企业纷纷落户于此。至12月底,金塔县工业集中区已入驻企业144户,完成投资120多亿元,非公经济增加值达到5.94亿元、增长1.6%,占生产总值比重的51.6%,实现税收1.09亿元,占税收收入的95%。
   三是简政放权,审批提速,释放经济活力。为了让政商关系“亲密”而不失分寸,“清廉”而不冷漠相视,金塔县持续深化“八带头、落实八个一”活动,健全完善领导干部联系商会、非公有制企业发展工作机制,实行特事特办,领导主抓,一事一策,一抓到底,无缝对接,了解企业发展中遇到的困难和问题,帮助企业制定科学发展规划,解决实际困难问题,助推经济转型升级。组织召开促进非公经济健康发展座谈会,针对企业反映的有些窗口服务单位设置门槛、冷硬横推、效率不高等问题,推行“一站式”办公、“一条龙”服务和“项目代办制、并联审批、限时办结”等服务机制,将“五证合一”升级为“多证合一”,整合18个部门45项企业备案事项,激发了非公经济市场主体发展活力。主动邀请“两代表一委员”、民营企业主深入窗口单位评行风、督作风,营造了放心、安心、舒心的营商环境。