金塔县紧盯重点工作推进文化事业健康快速发展

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县紧盯重点工作推进文化事业健康快速发展

来源:金塔县政府办 日期:2019年01月22日 星期二 11:17 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县以求真务实、真抓实干的工作作风,扎实推进文化事业,为全县经济社会快速发展提供了强大的精神动力。
   一是文化产业效益明显提升。重点推进了胡杨文化产业、双创文化产业、王子庄文化产业、丝路文化产业等文化产业发展,争取到省市文化产业补助资金60万元;胡杨文化产业园收入超过千万元,双创文化产业园产值突破千万元。2018年全县文化产业增加值达到1.82亿元,文化产业法人单位达到46家,资产总额达到3.05亿元。
   二是文化惠民活动丰富多彩。成功举办了第九届胡杨文化旅游节、第十二届航天文化艺术节,全年共举办各类文化活动120余场次,举办十九大精神书法展、胡杨书画摄影活动5场次,元旦春节期间,先后举办了第四届网络春晚、乡镇社火汇演、乡镇文艺汇演、社区文艺汇演等系列活动。各乡镇结合产业发展开展乡村文化艺术节10场次,实现了乡乡举办文化节,节节都有新活动,月月推出新主题。电影《胡杨之恋》的播放,使金塔的名片更加靓丽。
   三是文化服务体系不断健全。全面推进“两馆两中心”项目建设,完成了消防、水暖、电梯、电力设施、智能化管理等安装工程和室内外装饰装修的招标等工作;建成了航天镇、古城乡、三合乡综合文体活动中心,建成了东南街、东北街社区文化活动中心,建成西坝双雁村、古城旧寺墩村、大庄子双新村等5个村级文化活动广场,改造提升三星村、 双雁村等13个乡村舞台,全县公共文化服务体系不断健全,县乡村三级公共文化服务网络不断完善。
   四是市场监督管理持续加强。为促使文化市场发展更加有序、 健康与规范。今年以来,组织各项专项检查8场次,共出动执法人员160多人次,检查经营场所300家次,受理举报1起,收缴非法盗版出版物音像制品180余册(盘),立案查办案件6起,确保了文化市场安全运行。
   五是新闻宣传报道亮点纷呈。在县电视台开设了《壮阔东方潮奋进新时代--庆祝改革开放40周年》等10个专题栏目,播发《金塔新闻》223期,电视稿件2318条,广播稿件2318件;制作播出《金塔视点》《航天先锋》《科技之窗》 等各类专题节目87期,完成指令性专题片24部。加大对外宣传,积极向省市及中央媒体推送稿件,紧紧围绕胡杨林景区、沙产业、辣椒产业、戈壁农业狠抓了宣传报道,至目前,在央视播出新闻专题节目3件,省台播出新闻稿件36件,在市级媒体播发稿件762件,金塔对外形象明显提升。
   六是优秀传统文化弘扬发展。积极争取了2019年公共文化服务体系建设重点项目资金,博物馆新馆设施改造升级和设备购置项目且通过省财政厅评审;完成了《金塔问天一一趣味航天文化展》展览项目招投标工作,在前期征集103套1412件文物的基础上,争取文物征集经费18万元,征集细石器26套372件。“三馆一站”全年免费开放300天以上,接待观众6.2万余人次以上,在全县营造了弘扬优秀传统文化的良好氛围。