金塔县切实补齐民生短板不断增进民生福祉

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县切实补齐民生短板不断增进民生福祉

来源:金塔县政府办 日期:2019年01月21日 星期一 08:47 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,下大力气补足民生事业发展的短板,切实为民多办实事好事,不断提高人民群众生活水平,使学有所教、病有所医、老有所养、住有所居等公共服务保障能力和水平迈上新台阶,有效地增进了民生福祉。
   一是教育优先促发展。依托“全面改薄”工程,金塔县投资1.34亿元,新建、维修校舍1.6万平方米,改造体育运动场面积2.5万平方米,购置教育教学设备400余件。各类教育协调发展,学前教育普惠政策全面落实,义务教育更加均衡,普通高中教育质量稳步提升,本科上线率达到了74.59%。民办教育规范发展,新审批民办学校4所。全国农村职业教育和成人教育示范县、中等职业教育改革发展示范校创建工作全面完成,创新创业大厦建成投用,特色学校创建工作成效显著,省级一类幼儿园创建数量增至7所。
   二是医疗服务暖民心。投资1980万元,建成了县妇幼保健卫生监督计生服务业务用房、疾控中心业务用房等医疗卫生项目;持续开展改善医疗服务行动计划,14项55类公共卫生服务任务全面落实。加大卫生专业人才招引和培训工作力度,签约引进卫生专业人才10名,组织培训医务人员986人次。新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建成果持续深化,县级中医药重点专科建设成效显著。医联体建设稳步推进,健康扶贫、计划生育、卫生应急、爱国卫生、妇幼健康服务、重大疾病防控等工作进展顺利。
   三是食药安全有保障。狠抓监管执法队伍建设,使县、乡、村三级食品药品监管网络体系不断健全,食药监管能力持续提升,明厨亮灶实施率达到95%以上,食品安全外置化公示率达到100%。省级食品安全示范城市和农产品质量安全示范县创建工作扎实推进,企业责任管理、索证索票、飞行检查、安全整治等制度有效落实,完成食品药品快检1.1万余批次,立案查处食品药品违法案件80件。
   四是社会保障建和谐。全面落实各类就业创业政策,新增城镇就业人员3373人,创业实体450户,完成就业技能培训3402人,城镇登记失业率控制在2.72%以内。社会保险征缴扩面提标,异地就医结算全面实行,城乡居民医疗保险正常运行,服务质量明显提升。机关事业单位养老保险、职称评定等改革任务稳步推进。劳务用工专项检查督查常态化开展,受理农民工清欠案件27起,为416名农民工追回劳动报酬735.15万元,劳动监察举报投诉案件结案率达96%,农民工工资清欠率达92%。严格落实农民工工资保证金制度,收取81户企业及建设项目农民工工资保证金2789.36万元,农民工工资保证金累计交纳达7077.52万元,农民工合法权益得到有效保障。
   五是民生兜牢增幸福。加大养老服务能力的提升,投资1530万元新建或扩建鼎新、中东、东坝3所乡镇敬老院,改建县社会福利院餐厅等6个养老服务项目,基本实现了养老机构“院内环境园林化,设施设备人性化,服务管理现代化”的要求,为特困供养对象打造美好的幸福家院,使其享受到家的温暖。全面落实各类救助政策,农村低保一、二类发放标准分别提高6.8%、5.5%,累计发放各类救助资金3478.62万元。认真落实各项优抚安置政策,培训并安置城乡退役士兵91人,发放各类优抚资金940万元。防灾减灾工作扎实推进,基层民主和城乡社区建设顺利完成年度目标任务。留守儿童、殡葬管理、婚姻登记、消防安全等各项工作进展顺利。
   六是公共文化添活力。大力发展公共文化事业,以农村文化广场建设为着力点,投资650万元,建成航天镇文化活动中心,改造提升“乡村舞台”13个,为社区文化服务中心配备电脑、音响、乐器等设施设备,让群众身有所憩、心有所寄,让“乡村大舞台”成为传递传统文化,展现现代文明风采的鲜活载体。同时,成功举办探寻美丽中国系列马拉松挑战赛、丝绸之路国际露营大会(金塔站)活动、甘肃省第六届健身健美锦标赛、山地自行车挑战赛等活动,全民健身活动不断深入普及。组织网络春晚、文化下乡等文化活动20余场次、广场文艺演出10余场次、“六进”文艺活动28场次,群众文化生活不断丰富。