金塔县“三个着力”建强农业科技特派员队伍

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县“三个着力”建强农业科技特派员队伍

来源:金塔县政府办 日期:2019年01月16日 星期三 08:39 编辑:admin 点击量:

   2018年,金塔县以打造一批“懂农业、爱农业、爱农民”的“三农”科技服务队伍为主要目标,以科技特派员建设为重要抓手,搅活思想、放活机制,力求把科技特派员队伍打造成为助推特色优势产业转型发展、助力脱贫攻坚的一支重要力量。
   一是着力打造过硬队伍,在选派使用管理上有新突破。坚持“按需选派、双向选择、严格考核、强化监管”的原则,重点从专业技术人员选派一批业务能力强、责任性强、服务质量高、服务单位满意度高的科技特派员,颁发聘书后到合作社和贫困村开展科技服务。下发了《金塔县科技特派员选派管理办法(试行)》,进一步理顺科技特派员派出单位、服务单位和科技部门的管理三层关系,明确规定科技特派员实行服务单位和派出单位“双重”管理,以服务单位管理为主,人社、科技部门负责日常监管工作,促进特派员作用有效发挥。至目前,全县共聘用科技特派员100名,为助推农村经济发展奠定了坚实的科技人才基础。
   二是着力提升能力素质,在加强学习培训上有新突破。针对科技特派员人才队伍结构与服务需求,精心制定培训方案,采取外出观摩、座谈交流等多种方式,拓宽科技特派员创新、扶贫思路,提升创业服务能力。根据干部教育培训计划安排,组织全县农、林、牧、水务等系统的县级科技特派员共30人,赴定西市渭源县、陇西县就科技特派员创新创业,服务产业发展的成功经验进行考察学习,进一步明确了自身职责和工作思路。组织号召科技特派员学习“全省优秀科技特派员”米晓辉同志的优秀事迹,激发了全县科技特派员创新创业服务热情。
   三是着力成果转移转化,在产业转型升级上有新突破。树立“为企业搞科研、为农民搞科研、为自己搞科研”和“能力用项目成效证明、水平以农民增收检验”的工作理念,创新完善科技成果转化机制,组织科技特派员与大专院校、科研院所合作,引进一批院校科研成果到我县进行转化。2018年,农、林、牧部门聘请省内外高校、科研院所的10余名专家教授为全县相关行业做指导。与农业产业化龙头企业、种养殖基地、林业大户进行无缝对接,促进农业先进适用技术和优良品种引进、推广和再创新,扩大先进技术和良种覆盖面,充分发挥科技特派员示范引领和辐射带动作用,促进科技成果转化和优势产业开发。