金塔县 “五个到位”做实做强社区警务

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县 “五个到位”做实做强社区警务

来源:金塔县政府办 日期:2019年01月04日 星期五 08:54 编辑:admin 点击量:

   2018年,金塔县坚持把城乡社区警务建成社会治理第一平台、维护稳定第一防线、服务群众第一窗口,牢固树立“三多变三少”的政绩观,深入推进社区警务战略,为辖区和谐稳定和群众安居乐业创造了良好的社会治安环境。
   一是结合实际,运行机制优化到位。立足全县社会治安形势和县局实际情况,全面贯彻落实派出所警务运行机制改革精神,在城关派出所实行“两队一室”、其他农村派出所实行“一队一室”的警务运行模式,因地、因时、因治安特点、因发案规律灵活推行弹性工作制、错时工作制等社区警务工作制度,把警力优先部署到案件高发时段、防范薄弱时段和便民服务时段,更好的做好治安防范和服务群众工作。注重强化社区警务工作导向,将传统意义上“多破案、多查处、多打击”的考核方式转变为“少发案、少伤痛、少损失”,积极推动警务前移,变“被动警务”为“主动警务”,尽最大限度将警力推向社区、推向群众、推向治安要素汇集点,促使民警走出办公室、走向街面、走进社区、融入群众。
   二是科学统筹,社区警力配备到位。按照警力向一线倾斜的要求,优先配备派出所警力,全县11个派出所配备民警占总警力的50%,警力配备率位居全市前列。综合考虑辖区人口数量、规模大小、行业场所、治安特点等因素,在全县划分警务责任区27个,配备专职兼职社区民警兼职31名。抢抓辅警招录的政策机遇,积极向县委县政府汇报争取,完成了60名警务辅助人员招录工作,通过补给社区辅警数量达到44名,着力壮大了社区警务力量。坚持“以人民为中心”的发展理念,充分挖掘社区资源,在城区全面推进社区警务与综治网格管理一体化融合发展,探索“1+3+X”联勤机制,在农村积极协调司法所、村委会开展群防群治工作,实现城乡社区警务由点到面的覆盖,争取辖区群众更多的支持和参与,促使社区警务工作纵深开展。
   三是分类施策,办公场所设置到位。按照因地制宜、方便群众、利于工作的原则,分类区别设置社区和农村警务室。结合城区人口集中、单位行业场所较多、治安形势复杂的实际情况,在县城4个社区建成标准化警务室,统一外观标识、统一制度规范、统一职责任务、统一墙面文化、统一办公桌椅,并在社区警务室全面推行“警民一键通”“智能电子信箱”,通过微信公众号开通“网上警务室”,成为全局推动社区警务建设的先行者。结合西川、北河湾工业园区务工流动人口较多、矛盾纠纷化解难度大,发案率高的实际情况,在西川工业园区和北河湾工业园区分别设立警务室,服务园区、服务企业发展,维护工业园区治安秩序。其他农村派出所因地制宜,依托乡镇、村组办公用房建立警务室。截止目前,全县共建成社区和农村警务室14个,全部悬挂统一、醒目的标志标牌,设置警务公开栏和警民联系箱,公开职责任务、工作制度、联系方式等内容,配备必要的交通、通讯工具和办公用品、警用装备,科学安排警务室值守人员,真正把警务室打造成了“老百姓门前的派出所”。
   四是紧扣重点,岗位职责履行到位。高度重视社区警务工作,认真履行社区民警岗位职责,厘清工作重点,把全部精力投入到群防群治、重点对象教育管控、矛盾纠纷排查化解、社情民意收集掌握、服务辖区群众、基础信息采录等工作中,切实做实做强社区警务。积极引导和扶持建立健全治保会、治安志愿者等组织的规范运行,开展邻里守望互助、居民自防、村民自治等多种形式的群防群治工作,形成了内外一体、互为呼应的防范格局。按照“平时检查、定点巡逻、控制街面、加强防范”的原则,组建社区巡逻队,开展巡逻防范工作,有效维护了辖区治安秩序。充分发挥警务室工作前置的优势,对重点人员实行“建档管理”,对出租房屋实行“星级管理”,对流动人口实行“包片管理”,对场所实行“检查管理”,深入推进“一标三实”基础信息采集录入,拓展针对未成年人、残疾人、孤寡老人等特殊群体的服务内容,有效化解各类矛盾纠纷,切实维护了辖区和谐稳定。
   五是协调争取,基础建设保障到位。抢抓“十三五”规划有利时机,加快推进派出所业务用房项目建设,部分乡镇新建业务技术用房已经投入使用,建成后将有效改善基层民警的办公条件。积极汇报协调,城关派出所业务用房置换已经县政府批准,彻底解决了城关派出所无独立业务用房的问题。积极争取协调资金,完成了部分乡镇派出所改建维护和装修升级,全面建成派出所“五小工程”,极大地方便了民警的工作和生活,有效破解了制约发展的瓶颈问题。