金塔县四措并举谱写军民共建鱼水情

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县四措并举谱写军民共建鱼水情

来源:金塔县政府办 日期:2019年01月03日 星期四 09:21 编辑:admin 点击量:

   今年以来,金塔县将“作风建设年”活动贯穿军民共建工作始终,立足两大军事基地第一安全防线、第一交通枢纽、第一生态屏障和第一生活保障基地的战略定位,深入实施军地援建“双十工程”,落实优抚安置政策,有力推动军民融合发展。
   一是双拥共建氛围凸显新气象。着眼强化双拥工作机构职能,修订完善了双拥工作考核管理办法,将双拥工作经费纳入财政预算,优先落实人员、场地、办公、优抚等投入保障,确保了双拥工作扎实开展。加大双拥宣传力度,刷新县乡道路沿线双拥宣传牌82块,张贴双拥标语300条,发放宣传资料2万余份,悬挂光荣军属牌348块、光荣烈属牌2块,在“两微一端”开设“国防教育”主题微话题,营造了“军爱民、民拥军”的浓厚氛围。
   二是军政军民关系展现新风采。认真落实军地互访长效机制,县四大班子领导先后2次走访慰问空训基地、卫星发射中心和县人武部、雷达站等驻金部队,赠送慰问金、慰问品折资84万元,继续为两大基地落实义务教育“两免一补”政策,切实为部队提供了优质的后勤保障服务。积极开展多种形式的双拥共建活动,组织开展“东方红·战神威”等慰问演出20余场次,部分驻金部队为东坝敬老院捐助资金15万元、援助金塔镇塔院村日光温室建设资金20万元,进一步巩固了同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系。
   三是支持驻地建设取得新进展。认真谋划推进军地援建“双十工程”项目,筹资1200余万元,完成东风场区公租房建设工程;筹资1000余万元,完成雷达站营区道路硬化工程,完善规范军营图书室6个,组织公安民警、干部群众、民兵,圆满完成了各项发射实验期间的护线任务;累计投入资金1亿元,扎实开展空训基地周边环境综合整治工作,得到了中央、省市高度评价。
   四是拥军优属工作展现新风采。严格落实优抚对象抚恤补助调整标准,对生活特别困难的退役军人,优先享受低保救助、临时救助、医疗救助和危房改造等优惠政策,为911名优抚对象发放优抚安置资金976.65万元,共救助退役人员84人次,发放救助金额5.8万元,将符合政策条件的32名退役士兵纳入低保、五保范围,有效解决了优抚对象养老、医疗、生活等问题,切实保障了优抚对象的切身利益。