金塔县社会事业发展亮点纷呈

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县社会事业发展亮点纷呈

来源:金塔县政府办 日期:2019年01月02日 星期三 08:54 编辑:admin 点击量:

   2018年,金塔县坚持以人民为中心的发展思想,抢抓社会事业发展各类机遇,努力把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,切实保障和改善民生,持续强基本、抓服务、补短板、兜底线,全县社会事业取得了长足进步。
   一是持续改善办学条件,教育事业优质均衡发展。依托“全面改薄”工程,投资1.34亿元,启动实施了农村学校供暖设施改造、教育信息化基础建设、北苑小学教师周转宿舍、三合小学食堂新建等项目,新建、维修校舍1.6万平方米,改造体育运动场面积2.5万平方米,购置教育教学设备400余件。各类教育协调发展,学前教育普惠政策全面落实,义务教育更加均衡,普通高中教育质量稳步提升,本科上线率达到了74.59%。民办教育规范发展,新审批民办学校4所。全国农村职业教育和成人教育示范县、中等职业教育改革发展示范校创建工作全面完成,创新创业大厦建成投用,特色学校创建工作成效显著,省级一类幼儿园创建数量增至7所。全面落实立德树人根本任务,师德师风建设持续加强,教师队伍结构不断优化,教育信息化水平不断提升,教育改革发展全面推进。
   二是不断优化就医环境,医疗服务水平稳步提高。完成投资1980万元,县妇幼保健卫生监督计生服务业务用房、疾控中心业务用房建成投用,航天镇卫生院、26个村卫生室顺利开工。公立医院人事制度、现代医院管理制度等改革有序推进。持续开展改善医疗服务行动计划,14项55类公共卫生服务任务全面落实。卫生专业人才招引和培训工作扎实开展,签约引进卫生专业人才10名,组织培训医务人员986人次。新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建成果持续深化,县级中医药重点专科建设成效显著。医联体建设稳步推进,健康扶贫、计划生育、卫生应急、爱国卫生、妇幼健康服务、重大疾病防控等工作进展顺利。
   三是注重监管服务并重,饮食用药安全保障有力。专项整治行动深入推进,不规范生产经营行为得到进一步纠正。食药安全宣传广泛开展,群众食品药品安全意识明显提升。狠抓监管执法队伍建设,强化执法人员业务能力培训,监管执法能力全面提高。县、乡、村三级食品药品监管网络体系不断健全,食药监管能力持续提升。明厨亮灶实施率达到95%以上,食品安全外置化公示率达到100%。省级食品安全示范城市和农产品质量安全示范县创建工作扎实推进,企业责任管理、索证索票、飞行检查、安全整治等制度有效落实,完成食品药品快检1.1万余批次,立案查处食品药品违法案件80件。
   四是着眼城乡群众需求,社会保障工作扎实推进。各类就业创业政策全面落实,新增城镇就业3373人,新增创业实体450户,完成就业技能培训3402人,城镇登记失业率控制在2.72%以内。社会保险征缴扩面提标,异地就医结算全面实行,城乡居民医疗保险正常运行,服务质量明显提升。机关事业单位养老保险、职称评定等改革任务稳步推进。劳务用工专项检查督查常态化开展,受理农民工清欠案件27起,为416名农民工追回劳动报酬735.15万元,劳动监察举报投诉案件结案率达96%,农民工工资清欠率达92%。动用应急周转金30万元,欠薪督办事件妥善解决。农民工工资保证金制度严格落实,收取81户企业及建设项目农民工工资保证金2789.36万元,农民工工资保证金累计交纳达7077.52万元,农民工合法权益得到有效保障。
   五是践行为民服务宗旨,惠民利民政策全面落实。投资1530余万元,中东中心敬老院建成投用,新改扩建东坝中心敬老院、社会福利院餐厅等养老服务项目6个。各类救助政策全面落实,农村低保一、二类发放标准,分别提高了6.8%、5.5%,农村特困供养标准达到了6378元,累计发放各类救助资金3478.62万元。军民融合发展工作有效开展,后勤服务保障能力进一步提升。各项优抚安置政策全面落实,培训并安置城乡退役士兵91人,发放各类优抚资金940万元。防灾减灾工作扎实推进,基层民主和城乡社区建设顺利完成年度目标任务。留守儿童、殡葬管理、婚姻登记、消防安全等各项工作进展顺利。
   六是强化普惠均等共享,公共文化事业建设不断加强。“两馆两中心”完成室内保温防水、室外地下管网、电缆桥架、排水采暖、消防通道、电力设备等附属工程,组织开展了室内外装饰装修审核、设施配套立项、概算编制、装饰装修工程招标等工作。积极向上争取资金480万元,实施了金塔县公共体育田径跑道和足球场等群众健身项目,配套健身器材165套件。投资650万元,建成航天镇文化活动中心,改造提升“乡村舞台”13个,为社区文化服务中心配备了电脑、音响、乐器等设施设备,县乡村群众健身场地持续完善。探寻美丽中国系列马拉松挑战赛、丝绸之路国际露营大会(金塔站)活动、甘肃省第六届健身健美锦标赛、山地自行车挑战赛等活动成功举办,全民健身活动不断深入普及。组织网络春晚、文化下乡等文化活动20余场次、广场文艺演出10余场次、“六进”文艺活动28场次,群众文化生活不断丰富。