金塔县优化营商环境助推县域经济扩量提质

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县优化营商环境助推县域经济扩量提质

来源:金塔县政府办 日期:2018年12月27日 星期四 09:15 编辑:admin 点击量:

   今年以来,金塔县借力“转变作风改善发展环境建设年”活动的强劲东风,着力推进政务提速办理, 优化服务环境,解决企业发展难题,大力打造良好的营商环境,全面促进经济高质量发展,实现扩量提质。
   一是优化政务环境,推进政务提速。着眼于提高行政效能,及时承接、调整、取消国务院、省市下放、调整和取消的各类行政审批事项,将企业和群众到政府办事事项统一调整为843项,其中行政许可类356项,其他行政权力类342项,公共服务类145项,为乡镇、部门规范行权提供了依据。同步研究下放了国土、农牧等部门原需县政府常务会议研究审议的事项6项,进一步理顺了审批权限,提高了行政审批效率。通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时间,对企业开办、纳税、施工许可、不动产登记等事项,大幅压缩审批时限,进一步优化再造流程,提高办事效率。建立了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,切实解决了部门单位授权不充分、入驻大厅项目“两头办理、体外循环”等群众反映强烈的问题。进驻行政服务中心的所有审批事项全部实现了网上申报和办理,全县行政审批网上办件5372件,在线申报3587件,在线申报率66.7%。强化项目在线监管平台运用,倒逼项目审批单位加大项目并联审批和网上审批的力度,有效解决了行政审批时间长、盖章多、中介多、收费多、材料多等问题,实现了政务服务大厅之外无审批。在大力推进行政审批制度改革的同时,统筹推进“证照分离”“多证合一”等相关改革,增强改革整体效能,至目前,全县新增各类市场主体997户,市场主体总户数达到6987户,较2017年增长18.9%。
   二是解决企业难题,加快工业发展。将作风转变作为推动工业经济转型升级的重要引擎,认真落实包挂帮扶各项止滑稳增措施,狠抓项目建设、复工复产、达标升规,使转型升级步伐明显加快,发展质量得到显著提升,工业经济规模进一步壮大。依托工业六大体系,精准落实帮扶措施,大力实施“双千百十”工程,开工建设重点工业项目47项,完成投资17.8亿元,实现工业总产值16亿元,同比增长9.8%,规上工业增加值2.04亿元,同比增长16.9%。抢抓国家构建清洁低碳能源体系、加快电能消纳的政策机遇,并网光伏发电项目414兆瓦,今年累计发电3.1亿千瓦时,增长49.81%;弃光率比上年同期下降10个百分点。突出“一企一策”破解企业难题,着力加快矿产品加工企业技改扩建步伐,生产铁精粉、铜精粉、高档电熔镁砂等各类矿产品70万吨,同比增长12%,工业产能效益稳步提升。积极扩大建筑建材生产规模,开工建设泰宁兴达、杨氏宏图等建材加工项目7个,建材生产量同比增长15%,年产石材700万平方米,石材销售额度涨幅达到20%。欧力特石油钻具生产、东方园林低放废物暂存库等项目加快推进、装备制造水平有了一定程度提升,在六大产业的带动下,工业税收对全县财政的贡献率达45%,发展效益更加凸显。
   三是优化营商环境,服务项目建设。坚持以开展“八带头、落实八个一”活动为抓手,严格落实重点项目县级领导包挂、乡镇部门包抓责任制,项目集中开工制、倒排工期制,围绕工业能源、农林水利、文化旅游、城乡基础、社会民生、交通物流、房地产开发等七大板块,全县共开工建设重点项目126项,开工率达到90%,完成固定资产投资51.4亿元。核技术产业园年度十大重点工程顺利实施,金源矿业干熄焦余热发电项目、北河湾污水处理厂即将建成,吉泰化工、中杰化工、欧力特石油钻具生产、东力矿业异型材加工、泰宁兴达石材产业链开发等一批投资较大的工业项目相继落地,工业支撑体系进一步健全;四湖一溪一渠、四路一区一村大景区建设稳步推进,胡杨林景区民俗风情街、胡杨艺术中心等一批景观景点工程向游客开放,拉动了全县旅游产业的持续升温和三产服务业项目的开工建设,有效提升了城市档次和对外开放形象;环城林网建设、骨干水利提升、生态林业保护、环境综合整治、乡镇基础改善、戈壁设施园区等重点项目快速推进,基础承载能力不断提升。采取以商招商、外出招商、驻点招商等方式常态化开展招商引资,招商引资成效显著,新签约中核清源运维保障、瑞奕玻璃纤维棉、福建合达星石材加工等重点项目42个、69.87亿元。强化全过程跟踪服务,牢固树立“亲”“清”新型政商关系,开工建设招商项目47个,引进到位资金38.41亿元,为县域经济发展提供了有力支撑,经济发展新的增长动能加速形成。