金塔县残疾人工作呈现“五大亮点”

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县残疾人工作呈现“五大亮点”

来源:金塔县政府办 日期:2018年12月27日 星期四 09:14 编辑:admin 点击量:

   今年以来,金塔县不断健全残疾人保障机制,强化扶助措施,加强康复服务,一些制约残疾人事业发展的瓶颈问题逐步破解,广大残疾人的忧心事、烦心事逐步得到解决,全县残疾人工作更加贴近民生更加贴近民意,残疾人事业发展取得了新的成就。残疾人工作呈现五大亮点:
   一是残疾人事业创新发展。健全完善会议定期开展、成员单位定期汇报、领导干部结对帮扶、年终统一考核等工作机制,确保了残疾人各项工作的顺利开展。重新选聘了86个村、4个社区残疾人专职委员,进一步规范了阵地建设和制度建设,并对全县101名专职委员进行了培训,落实了专职委员待遇。将残疾人扶助经费、康复经费、专职委员报酬等列入州县财政预算,保证残疾人工作创新发展的经费投入,年内全县共落实残疾人事业经费199.7万元。
   二是残疾人服务水平明显提升。开展贫困残疾人基本信息调查摸底登记,各类残疾人3544人,残疾户3423户。加快推进以医疗康复、无障碍环境建设等为主的残疾人服务体系建设,投资848万元集托养住宿、康复治疗、生活技能训练、业务为一体的残疾人托养康复中心建成投运,组织实施了以“蓝天行动”“残疾人康复百千万工程”“七彩梦行动计划”等多项康复工程,残疾人工作硬件基础不断改善。
   三是残疾人社保水平不断提高。积极落实城乡特困残疾人低保、救助、救济、五保供养政策,对全县162户残疾特困户进行了走访慰问,慰问资金13.897万元;为城乡500多户残疾人家庭开展了以家政服务为主要内容的志愿助残活动;将1200多名符合条件的城乡困难残疾人纳入了低保、五保;筹资50.993万元,资助3126名城乡残疾人加入居民医疗保险;筹资49.4万元,资助1200多名重度残疾人加入“新农保”;筹资4.272万元,资助712名残疾人家庭子女及残疾学生加入“学平险”;筹资10.2万元,为90多名残疾人发放专用机动车燃油补贴。
   四是残疾人合法权益得到维护。扶持有劳动能力的453名残疾人实现就业创业,贫困残疾人生活救济救助覆盖率达到100%,累计培训各类残疾人2000多人次,帮助农村残疾人走上了以种植业、养殖业、林果业和特色高效产业为主的就业岗位。扶持300多名城乡残疾人走上了以第三产业为主的就业岗位。审核发放残疾人“两项补贴”1035人,发放资金70.98万元,其中:困难残疾人生活补贴511人,资金35.64万元,重度残疾人护理补贴524人,资金35.34万元。及时处理残疾人及残疾人亲友的来信来访,做到了件件有回音、事事有着落。
   五是社会助残行动扎实开展。积极倡导共青团、妇联、工会等群团组织将扶残助残纳入“春雨助残”、“青年志愿者助残”、“希望工程”等救助工程,以不同的形式,不同程度为各类特困残疾人解决困难,至目前,开展各类助残扶残活动23余项,完善了全县残疾人社会保障体系,全社会关爱残疾人氛围日益浓厚。