金塔县“五措并举”严厉打击食品药品违法行为

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县“五措并举”严厉打击食品药品违法行为

来源:金塔县政府办 日期:2018年12月26日 星期三 09:29 编辑:admin 点击量:

   今年以来,金塔县严格落实“四个最严”要求,探索创新监管举措,不断夯实监管基础,强化日常监督检查,扎实开展专项整治,有效防控风险隐患,切实保护广大群众舌尖上的安全。
   一是实现监管全覆盖,让安全隐患无处可藏。围绕高风险隐患,结合群众关心的热点、难点问题,突出重点区域,狠抓关键环节,严厉查处违法违规行为。今年以来,共开展食品药品专项整治活动16次,出动执法人员1500多人次,检查食品药品生产经营单位2500多家,下达责令整改通知书627份,排查消除风险隐患300多处,立案查处违法违规案件121起,有力震慑了食品药品违法违规行为。
   二是确保检查常态化,让经营单位自觉守法。不断创新食药监管方式,采取“错峰检查”的监管方式,在经营单位营业高峰时段进行突击检查,每日7点开始检查早点摊、11点开始检查餐饮店、17点开始检查KTV和烧烤吧,做到了在容易出现问题的时间点去发现问题、整治问题,让经营单位自觉形成开门停业一个样,高峰低谷一个样的守法氛围。
   三是整治重点规范化,让安全监管遍地生花。按照“规范一批、提升一批、整改一批、淘汰一批”的要求,在城乡范围内集中开展“三小”整治提升行动,严厉打击生产条件差、卫生环境差的生产加工小作坊,共规范食品生产加工小作坊120家。严格原料采购、加工制作、清洗消毒、食品留样等关键环节控制,确保重点区域食品安全。严格落实集体聚餐申报备案制度。加强对50人以上的集体聚餐活动特别是农村集体聚餐活动的申报和登记备案管理,严防食品安全群体性事件发生。
   四是后续督查紧跟踪,让问题整改落地有声。坚持问题导向,集中力量对发现的问题集中整改,确保发现问题整改落实有效。目前,共检查食品生产经营单位1732家,登记违法记分932分,下发责令改正410份,发现案源线索95条,对于所有涉及违法违规行为的,坚持做到定期追踪整改,下发责令改正的整改期限到了必须复查,发现案源线索达到立案标准的已经全部立案,保证了问题整改落地有声。
   五是宣传培训广开展,让食品安全深入人心。结合监督检查中发现的问题,县食药部门组织开展了对监管对象进行问题整改约谈和安全知识培训,强化了食品药品经营者的安全意识、责任意识和自律意识,从内因上杜绝问题的出现。共发放各类宣传资料53000余份、发布各类食品安全宣传信息320余篇,讲授课程52余节,极大提高了人民群众对于食品安全知识的知晓率,增强了依法维权意识,营造了食品安全全社会共同参与的良好氛围,让食品安全深入人心。