羊井子湾乡多措并举强化村级党员干部队伍建设

羊井子湾乡多措并举强化村级党员干部队伍建设

来源:党政办 日期:2019年04月11日 星期四 10:33 编辑:yjzwx 点击量:


今年以来,羊井子湾乡以实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动为契机,突出全面从严治党、思想建党、制度治党这条主线,以加强思想理论武装、持续深入改进作风、深化党建制度改革、落实从严治党责任为重点,从提升党员服务意识、提升党员参加党组织生活积极性、优化党员队伍结构、提升党员助力村集体经济等方面入手,建强村级党员干部队伍,为推动乡村振兴、全面建成高质量小康社会提供了坚强的组织保证。

一是在提升党员服务意识上“下功夫”。针对部分党员先锋引领作用发挥不明显,服务群众动力不足等情况,以支部为单位,梳理党建工作中存在的难点问题,征询各级干部、群众的意见建议6条,加强重难点问题整改落实。积极搭建党员服务群众的实践平台和长效机制,推行党员“先锋指数”考评机制、党员志愿服务队组建和党员先锋岗创建,进一步统筹在职党员与农党员优势特长,在重点工作特别是在急难险重任务中成立攻坚班、突击队、志愿团、保障组,划分党员为民服务责任区,实行“领导包块、干部包片、党员包户”的金字塔型工作机制,明确目标、责任到人,进一步强化党员为民服务意识。

二是在提升党员参建工作积极性上想办法”。“三会一课”、组织生活会等制度落实情况纳入无职党员设岗定责管理范围,对无职党员履职、参与党组织生活情况实行积分量化管理,并作为年底党员民主评议的主要参考。将“两学一做”学习教育常态化制度化与环境综合整治行动、党支部建设标准化工作等有机融合,大力选树群众身边的党员先进典型24个,积极引导和发展乡村干部、群众向党组织靠拢,形成把群众培养成党员、把党员培育成致富能手、把致富能手培养成先进模范的良好氛围。

三是强化党员教育上“做文章”。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”要求,严把发展党员质量关,采取党支部培养、党员帮带、群众评议等方式,在知识分子、种养殖大户、优秀青年中广泛吸收发展党员。严抓党员教育管理,通过每周一次集中学习、每季度一次专题培训、理论研讨等形式组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论路线方针、惠农政策等,同时,利用远程教育平台、微信平台、QQ群等通讯载体,定期推送党的十九大精神、农村实用技术等内容,逐步提高党员党性党纪观念、带头致富和带动致富本领,切实提升服务群众能力。