羊井子湾乡“四到位”扎实做好关爱留守儿童工作

羊井子湾乡“四到位”扎实做好关爱留守儿童工作

来源:党政办 日期:2019年02月03日 星期日 08:57 编辑:yjzwx 点击量:

为进一步做好农村留守儿童关爱保护工作,促进留守儿童健康成长,羊井子湾乡高度关爱留守儿童工作,“四到位”关爱留守儿童学习生活。

一是宣传发动到位。通过发放宣传资料微信群推送关爱儿童信息等有效形式,营造声势,宣传关爱留守儿童的重要意义,适时关注留守儿童的学习、生活现状,努力在全乡营造共同关爱留守儿童的浓厚氛围,形成了聚焦留守儿童、构建和谐社会的良好氛围。

二是排查摸底到位。组织各村对留守儿童进行摸底调查,对留守儿童的家庭情况、生活现状、心理发展及父母务工状况等基本情况,进行分类梳理,详细住所、联系电话、监护人等内容进行登记,健全留守儿童档案,并做到及时跟踪,确保“不漏一个儿童,不丢一份信息”。 

三是教育引导到位。指导小学加强留守儿童的思想品德和法律法规教育,通过开展未成年人思想道德实践活动,开办宣传专栏,加深广大青少年对《未成年人保护法》、《预防青少年违反犯罪法》等法律法规的认识,进一步增强法制观念。

四是活动关爱到位。为使留守儿童从不同方面得到关心、关爱,充分发挥群团优势,依托各村农家书屋等活动载体,适时开展形式多样的爱心活动,丰富他们的精神文化生活,让留守儿童受到锻炼,磨练意志,展示自己,在生活、心理、情感等方面得到更多关爱。