羊井湾乡“四心”保障农民工带“薪”回家

羊井湾乡“四心”保障农民工带“薪”回家

来源:党政办 日期:2019年02月03日 星期日 08:55 编辑:yjzwx 点击量:

春节将至,羊井子湾乡用好“四心”落实系列举措,确保农民工都能拿到辛苦钱、过个幸福年。

一是“用心”开展摸底。乡域内实施的项目为重点,以项目实施企业和所在村为抓手,开展“双重”调查摸底,全面掌握工程项目的实施进度、资金拨付、农民工工资支付情况,及时掌握苗头性、倾向性问题,并做好应急处置。

二是“精心”组织宣传。加大对施工企业的教育,明确拖欠工资的严重后果和处罚措施。利用发放宣传单、微信平台发布维权信息等方式,着重宣传农民工维权相关法律知识,提升维权意识和能力;充分发挥司法机关等机构的协调、处置作用,帮助农民工讨薪维权。

三是“贴心”给予服务。安排专人进行接待、登记、调查农民工工资诉求,并由分管项目领导牵头,联合司法所、派出所、综治办和项目办,多渠道、多方式督促企业履行支付义务,确保欠薪问题有登记记录、有解决方案、有结果反馈。

四是“安心”保障机制。将保障农民工工资放在年前工作的重要位置,按照一周一摸底的方式,坚持有欠必查处的原则,打击各类拖欠行为。建立矛盾纠纷化解机制,加强同企业间的沟通联系,坚决杜绝企业推诿扯皮、农民工付得不等现象,保障广大群众合法所得。