羊井子湾乡“三字诀”确保今冬明春禁毒 宣传下基层活动取得实效

羊井子湾乡“三字诀”确保今冬明春禁毒 宣传下基层活动取得实效

来源:党政办 日期:2019-01-04日 星期五 10:08 编辑:lhr 点击量:

为进一步扩大禁毒宣传覆盖面,提高广大群众防毒、拒毒意识和与毒品犯罪做斗争的积极性。羊井子湾乡以冬季集中教育活动为契机,积极开展今冬明春禁毒宣传下基层活动,确保禁毒宣传工作不走过场,取得实效。

宣传氛围上突出活动启动后,我乡迅速研究部署,成立了领导机构,靠实了工作责任,明确了工作任务,并制定下发了《羊井子湾乡今冬明春开展禁毒集中宣传教育活动方案》,扎实落实禁毒集中宣传教育活动的各项工作任务。充分利用冬季集中教育的有利时机,邀请驻村工作队、包村领导逐组开展《禁毒法》、《戒毒条例》宣传46场次,营造了良好的禁毒宣传氛围。

1.png

2.png

3.png

4.png

宣传方式上突出“活”。为确保活动不图形式,不走过场,采取悬挂横幅、张贴标语、发放禁毒宣传资料等多种方式,调动广大干部群众参与禁毒斗争的积极性和主动性。在集中宣传上,通过向村民送“礼”的方式,将禁毒知识与群众的日常生活用品相结合,为这些日常用品的外观上印上关于禁毒宣传的标语,如毒品的危害、怎样预防毒品等相关法律知识,用一种群众喜闻乐见的方式进行宣传教育。在入户宣传上,乡、村、组干部深入到群众家中,耐心向群众讲解禁毒法律法规、毒品危害、毒品防范等禁毒知识技能,不断提高群众的禁毒意识。

5.png

6.png

7.png

宣传效果上突出“实”。为使群众进一步了解党和政府禁毒工作方针、政策,认识到毒品对个人、家庭、社会的危害,以及如何识别毒品、拒绝毒品,宣讲人员结合吸毒引发的真实案例,教育群众珍爱生命,远离毒品,增强识毒、防毒、禁毒意识,并号召大家积极参与到禁毒斗争中,争当拒毒、防毒的宣传员。

8.png

9.png