提升工艺水平 力促污水排放达标

提升工艺水平 力促污水排放达标

来源:住建局办公室 日期:2020年05月22日 星期五 18:14 编辑:jtxzjj 点击量:

   随着当前经济的快速发展,环保政策的收紧和越来越严格的标准,县污水处理中心作为全县唯一一家国控重点监测源,面临的环保责任也越来越大。为了保证污水处理稳定、达标排放,污水处理中心在加强投资、强化管理、细化责任、狠抓落实这三个方面下大力气,实施四项措施确保各项管理精细,人员操作熟练,工艺运行稳定。
   一、加强项目投资,在提升硬件水平上下功夫。2017年以来,县污水处理中心克服资金不足的困难,依托棚户区改造及基础设施配套项目先后对城区生活污水处理厂进行了扩容、污泥无害化处理和提标改造项目。随着新项目的建成,污水处理厂日处理生活污水能力达到10000立方米每天,污泥处置能力30立方米每天,排放标准由原来的一级B提高到了一级A,中水回用率达到20%以上,为我县环保总量排放奠定了坚实的基础。
   二、强化人员培训,在操作技能提升上下功夫。污水处理中心采取集中授课、现场实地指导和实际操作的方式,通过开展内部政治理论学习、水污染政策法规、城镇污水处理技术、主要工艺原理和运行维护、污水处理行业安全防范与应急处置等业务培训,全面提高从业人员业务理论水平和操作技能水平,提升行业监管和运行管理水平,以打造学习型企业为目标。
   三、强化绩效考核,在人员管理上下功夫。用好绩效考核“指挥棒”,压实工作责任,对照任务目标,把工作层层分解细化,实施精细化的过程管理,做到工作项项有人抓、时时有人管,人人有事干、事事有人做,激发绩效考核的指挥能力,充分发挥干部职工主观能动性,在相互促进中有效凝聚干事创业的强大动力,将考核结果直接与职工工资挂钩,促进干部职工敢于负责、勇于担当、善于作为,推动工作全面发展。
   四、强化安全运行,在稳定达标排放上下功夫。县污水处理厂为保证污水处理设备正常稳定运行,在强管理、提素质、保运行上下功夫,严格落实岗位责任制,制定具体岗位要求,充分调动干部职工的工作积极性、主动性和创新性。同时,积极应对气温变化和设备老化对污水处理效果的影响,进一步加强设备和生物反应池的巡查力度,做到重点部位作业不离人,夜间巡查不放松,全年没有出现过生产和设备事故。
   自污水处理中心运营以来,严格执行各项安全管理制度,强化安全责任意识,加强安全问题在考核中的比重,做到安全责任一票否决,安全问题绝不放过。通过学习业务技能、各种机械设备的运行和操作规范,中心生产运行安全平稳,各项数据均稳定达标排放,污水处理水平有了进一步提高。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342