金塔县“四字要诀”助推全域无垃圾 专项治理工作纵深发展
  • 今天是2019年5月22日 星期三 欢迎您!
电话:  0937-4421298

当前位置:

首页 >> 县住建局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县“四字要诀”助推全域无垃圾 专项治理工作纵深发展

来源:县住建局办公室 日期:2019年07月10日 星期三 15:19 编辑:jtxzjj 点击量:

   今年以来,金塔县认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示精神和省市改善人居环境的各项决策部署,以“实、快、狠、深”狠抓各项工作任务落实,深入推进全域无垃圾专项治理行动和“厕所革命”,切实改善城乡环境面貌。

   “实”字当头,抓好安排部署的“定星盘”。牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,及时成立了全域无垃圾专项治理和厕所革命工作协调推进领导小组及指挥部,严格顶层设计,夯实整治基础,制定下发了《金塔县2019年全域无垃圾专项治理暨“厕所革命”工作安排意见》《金塔县2019年重点区域环境综合整治安排意见》等多个指导性文件,全面部署工作安排,细化量化整治内容、整治标准和整治时限,有力有序推进全域无垃圾专项治理工作不断向纵深发展。

   “快”字为先,下好宣传引导的“先手棋”。始终把强化舆论引导、动员全民参与作为推进治理行动的关键,按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,通过新闻媒体、刷写宣传标语、设立宣传牌、召开群众动员大会等方式,全方位、深层次引导广大群众参与全域无垃圾专项整治工作。开展“七进活动、十争十评、大手牵小手·小手拉大手、净美其家”等主题活动,引导干部群众带头移风易俗、转变生产生活方式,有效增强了社会各界净化环境、美化家园的价值认同感和思想共识,形成了全域无垃圾治理工作的良好氛围。至目前,发放宣传资料和倡议书2000余份,设置宣传专栏120个,开展各类活动98场次。

   “狠”字为尺,念好责任落实的“紧箍咒”。为了进一步在全域无垃圾专项治理中对准焦距,找到关键,坚持问题导向,深化专项整治,紧盯城乡环境卫生突出问题,持续加大“三沿一部”、乡村集镇、村庄院落、景点园区等重点区域垃圾清理整治力度,严格落实集中整治、日常保洁、门前三包等常态化措施,全面推行河长制、路长制、街长制、门前三包责任制,扎实做好“十清十拆十改十化”整治行动,累计投入整治资金1500万元,动用各类机械1400台次,清理垃圾1.2万吨,清理“三堆”1.8万吨,拆除危旧、违建290处,清理重点路段242公里、捡拾废旧地膜650多吨,清理取缔占道经营摊点500余处。

   “深”字为要,筑好工作保障的“压舱石”。围绕总体目标,建立责任清单和工作台账,分段划片,责任到人,将整治任务明确到县乡村组各级干部,确保行动有力有序推进。全县上下牢固树立“一盘棋”思想,按照任务责任清单,全面落实包抓责任,充分发挥各方力量,主动对接国家和省市的人居环境整治政策,积极争取中央、省市财政专项资金。创新资金投入模式,通过政府引导与社会参与相结合,开放农村环卫清运保洁市场,积极推进农村垃圾清运社会化服务,通过市场化手段,拓宽投融资渠道,充分调动各方面积极性,引导鼓励企业或社会资金参与污水垃圾收集、处理、建设和运营服务,为全域无垃圾环境整治提供资金保障。