中东镇党委:下好先手棋打好村“两委”换届准备战


当前位置:

首页 >> 县中东镇 >> 工作动态 >> 正文

中东镇党委:下好先手棋打好村“两委”换届准备战

来源:党政办 日期:2020年11月06日 星期五 10:02 作者:闫娇 编辑:zdz 点击量:

 

为确保村“两委”换届工作顺利开展,中东镇党委及早谋篇布局,细化工作措施,坚持“六个提前、六个先行”,扎实做好村“两委”换届前期准备工作。

提前谋划部署,在组织领导上先行。先后组织召开党委扩大会3场次、领导办公会2场次、重点任务推进会2场次,专题研究和部署推进村“两委”换届工作,对换届过程中可能出现的问题,早预见、早研究、早想对策,并深入实施包挂联系村工作制度,各包村领导和党建指导员经常性深入包挂联系村督促指导和跟踪推进村“两委”换届各项准备工作,及早梳理和解决影响“两委”换届的瓶颈和问题。各班子成员坚决扛起领导责任,建立健全了主要领导全面抓,分管领导具体抓,班子成员联系抓的工作机制,为顺利开展换届工作赢得了主动权。

提前教育引导,在思想教育上先行。对年龄偏大、学历偏低等不适宜继续任职的村干部及时做好思想教育工作,引导其讲政治、识大体、顾大局,摆正心态,积极支持村“两委”换届选举工作。通过党委中心组理论学习、专题培训等方式,加大对各村党组织书记的教育培训力度,抓实结对帮带、互比互学等措施,帮助村党组织书记提升工作能力,在群众中树立威信,为换届选举打好基础。各村党组织以村组干部会、群众代表会、“三会一课”、主题党日等为载体,切实加强村“两委”换届相关法规条例的宣传教育,为换届选举奠定了坚实的思想基础。

提前摸排预案,在结构调优上先行。成立2个研判组,由党政主要领导亲自带队,对全镇10个“两委”班子运行情况、后备干部储备情况,以及40名班子成员的年龄结构、文化程度、工作实绩等情况逐村逐人进行分析研判,摸清了现任“两委”班子和成员的突出能力、工作特点、群众基础、短板弱项等情况,摸排出难点村3个。同时,结合分析研判结果和各村实际,研究提出了新一届村“两委”班子配备和调整优化方案,对3个无合适村书记后备人选的难点村,采取“个案处理”的办法,及早“亮剑”布局,下派镇干部到村担任副书记,提前打好了换届选任群众基础。

提前储备人才,在人才回引上先行。着眼于破解本村村干部后继乏人、后备干部文化程度低、年龄偏大等难题,拓宽视野,大力实施农村优秀人才回引计划,注重将农村致富带头人、专业合作组织负责人、大学生村官、复转军人、外出务工经商和返乡创业人员等纳入后备干部库。按照集中摸排、择优筛选、征求个人意愿、组织审核的原则,经任职资格联审无问题、集体研究同意后,纳入村级后备干部进行教育培训,不断增强其岗位匹配性和适应性。目前,全镇共储备村级后备干部50名,其中高中及以上学历12名,45岁及以下43名,农村致富带头人3名,复转军人1名。

提前专项审计,在阳光换届上先行。制定印发《关于开展村“两委”经济责任审计的安排意见》,从镇纪委、财政所、党政办、经管站抽调6名业务能力较强的工作人员组成审计工作小组,采取集中统一审计的方式,对10个村2016年5月至2010年8月期间,村级办公经费和专项资金的拨付、管理、使用,村级集体经济、救灾救济、社会捐赠、各类扶持资金等收支,“一事一议”筹资筹劳的管理使用,村级债权债务,村组固定资产等情况进行全面审计,做到账清、财清、债权债务清,让村干部清清白白参选,群众明明白白选举,不断营造了风清气正的换届环境。

提前消除障碍在和谐稳定上先行开展换届前调研2轮次,通过实地调研摸排、入户走访、谈心谈话等方式,切实摸清了村情、民情、选情。扎实组织开展扫黑除恶专项斗争,坚决扫除影响换届选举的障碍。坚持“大事不出村,小事不出组,疑难问题不出镇”的原则,不断加大矛盾纠纷排查调处和信访积案化解力度,对苗头性问题及早介入、及时化解,对重大纠纷和疑难信访案件,组织召开专门会议研究解决方案,在确保全镇社会大局和谐稳定的同时,消除了可能影响换届选举的问题和隐患。今年,镇村两级共受理各类纠纷12起,成功调处11起,全镇收到信访件4件,已全部成功化解。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342