中东镇多措并举持续美化人居环境

当前位置:

首页 >> 县中东镇 >> 工作动态 >> 正文

中东镇多措并举持续美化人居环境

来源:中东镇党政办 日期:2020-01-03日 星期五 10:01 作者:中东镇 编辑:zdz 点击量:

 

中东镇认真贯彻落实乡村振兴战略部署要求,开展了人居环境综合整治“三大革命、六项行动”,探索有效改善农村人居环境的措施办法,完善构建农村环境卫生保洁长效机制,扎实推进全镇农村人居环境综合整治行动,为迎接春节到来,结合农村冬季集中教育活动开展,镇、村、组三级动员集中开展人居环境整治“秋冬战役”,成效显著。

一、营造氛围,群众参与是关键

一是党员干部深入宣传。镇村召开动员大会,讨论通过村规民约以及落实党员联系户制度和村民代表联系户制度。通过实行农村党员联户制度,发挥基层党组织和党员的先锋模范作用。镇村干部走村入户开展宣传发动,与农民谈心交心耐心讲解人居环境改善对大家的重大意义。二是发挥妇女主力军作用。各级妇联积极发动培训农村妇女,组织开展“好姐妹宣讲团”“环境改善、帼国先行”“携手环境整治,共创美丽家庭”等活动,目前,官营沟村、上四分村“巾帼家美积分制超市”运行良好,极大提高了农村妇女参与人居环境整治的积极性。三是社会与学校共同动员、协同配合,通过广泛开展“小手拉大手”等活动,动员青少年和社会志愿者积极参与每周四集中环境卫生整治活动,今年以来,全镇共开展垃圾集中清理整治活动170余次,参与干部群众余6450余人次,动用机械车辆178台次,清运垃圾482吨,清理柴草堆56130余方,清理重点路段56公里。四是企业积极参与。对于设在农村的各类制种、建筑施工等企业,明确有各村党组织负责,结合“主题党日”,定期组织开展整治环境卫生等工作。

二、整治环境,常抓不懈是核心

全镇农村垃圾收集和处理工作采取了“户分类、组收集、县转运处理”的处理模式,落实“两次四分”的分类方法,具体做法是:农户对生活垃圾按能否腐烂为标准对垃圾进行第一次分类,分成会烂的和不会烂的两类,会烂的由农户自行还田堆肥,不会烂的投入各组垃圾斗;共管共享保洁员在各户分类垃圾的基础上,进行第二次分类,对“不会烂的”垃圾再分“好卖的”的和“不好卖的”两类,将“好卖的”自行收集变卖处理,既不会烂也不好卖的有害垃圾,如:农药包装、农药瓶、农资包装物按“户集、组收、县运输处理”的方式,由县上统一回收、转运、处理。对于生产垃圾,坚持以农户为主体,由农户自主将田间废旧地膜、秸秆等自行收集,自行出售。确保“垃圾不落地”转运,实现农村垃圾无害化处理、资源化利用的目的,形成了农村垃圾层层有人管、有人干的良好局面。同时,采取广泛发动群众,动员社会各方面力量,按照有害垃圾治理,全民皆兵人人有责的办法,集中对公共区域、路段的地埂、树木、荒滩、草墩缠绕的地膜、各类包装袋、塑料袋进行捡拾、清理、回收,坚持每月整治四次。在废旧地膜集中产生季节,农户自行收集达到一定数量时,由村组保洁员及时通知收购企业以旧换新。

三、严格管理,机制建设是保障

镇党委政府根据中央深入农村人居环境综合整治突破行动的相关部署要求,要求各村围绕农村人居环境整治与保洁,修订完善了《村规民约》,研究出台了《居民点卫生整治标准》、《卫生定期评比制度》、《环境卫生日常保洁管理制度》等约束性机制;积极推行网格化管理模式,各村包村领导和村支部书记为人居环境综合整治工作总网格长,逐级建立以村组干部、党小组长、村民代表为各级网格长的网格区域管理体系,从公共区域、公共路段到居民房前屋后均有相应责任人负责环境整治工作,做到了村不漏组、组不漏户;全面开展每周五人居环境集中整治日活动,广泛发动群众参与环境整治,由村组干部、党员、村民代表带头,全体农民群众参与,同时结合“小手拉大手”活动,组织中小学生参加活动,从自家房前屋后到公共路段开展为期一天的环境卫生集中整治,经过长期坚持,群众的自觉性、主动性和参与率逐步提高,整治效果日益明显,有力推动了人居环境整治长效机制的建立和完善,做到了常抓不懈,持之以恒。

   



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342