中东镇多措并举开展黄斑星天牛防控工作

当前位置:

首页 >> 县中东镇 >> 工作动态 >> 正文

中东镇多措并举开展黄斑星天牛防控工作

来源:中东镇 日期:2019年07月04日 星期四 19:52 编辑:zdz 点击量:


 

为有效遏制黄斑星天牛扩散蔓延,保护全镇林业生态健康安全,中东镇积极采取生物、物理、化学等措施开展防控工作。

一是加强虫情监测。全镇设立天牛固定监测点7个,确定专人定期监测调查,监测结果每月上报镇农综中心,准确掌握了我镇黄斑星天牛发生、分布、危害、寄主等方面的基本情况,为天牛防控工作提供有效依据。

二是加强疫木管理。为防止黄斑星天牛虫害木无序采伐造成再次传播,中东镇在黄斑星天牛危害的中心地区,利用冬春季黄斑星天牛休眠时间,对虫源地100米范围内的虫害木采取统一伐除、集中加工破碎等措施进行无害化处理,有效遏制天牛扩散蔓延。

是加强防治力度。在黄斑星天牛羽化期间(6月—8月),对虫源地1000米范围内的地区集中开展化学防治3次,组织一支专业防治队伍,投入一台大型机动喷雾器,使用2%噻虫啉微囊悬浮剂1500-2000倍液和3%高效氯氰菊酯微囊悬浮剂500-600倍液交替喷雾防治。