羊井子湾乡多举措狠抓矛盾纠纷排查调处工作

当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡多举措狠抓矛盾纠纷排查调处工作

来源:党政办 日期:2020年07月27日 星期一 19:00 编辑:yjzwx 点击量:


羊井子湾乡从维护社会稳定、构建和谐社会出发,以解决热点、难点问题为重点,以维护群众根本利益为落脚点,多举措狠抓矛盾纠纷排查调处工作,有效地预防和减少了群众上访。

建立健全矛盾排查预警机制。坚持日常排查、定期排查、专项排查和重点排查相结合,实现矛盾纠纷排查全覆盖。村级每周、乡级每半月开展一次集中排查活动,逐级梳理分类,汇总登记,实行矛盾纠纷“零报告”制度。制定完善处置矛盾纠纷的应急预案,建立统一指挥、协调有序、运转高效的工作体系,为矛盾纠纷早排查、早防范创造条件。

积极发挥综治维稳中心作用。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,综治维稳中心及时做好分流分办、联合调处。一般纠纷,由村两委及民调小组及时解决;对于重大矛盾纠纷实行重点督办,由乡综治办、信访、派出所、司法等相关单位成立的工作组会诊解决。通过上下联动,分级联调,基本实现“大矛盾不出乡乡,小矛盾不出村组”的目标。

提高矛盾纠纷排查化解效率。充分利用各村综治维稳工作站和矛调化解员平台,对排查出来的矛盾纠纷进行初步分析后进行分类,利用每周村级例会将一般情况的矛盾纠纷分流处理;通过乡每半月工作汇报会将重点矛盾纠纷报乡主要领导进行重点分析研判,并讨论相关的解决方案,做到起起有措施,件件有落实,有效地维护社会稳定。今年以来,全乡共排查矛盾纠纷7起,成功调解7起,调处率达100%。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342